- Родительская категория: Вопросы и ответы
- Категория: Научные опыты для детей.
Смена цвета осенью.
В состав листьев входят специальные клеточные элементы — пластиды. Они заполнены пигментами различного цвета, что и определяет окраску листочков. Выделяют пластиды трех видов: бесцветные, оранжевые и зеленые. В зеленых пластидах — хлоропластах содержится пигмент хлорофилл. Он способен поглощать синий и красный спектр лучей солнечного цвета. А зеленый спектр эти пластиды отражают. И именно отраженные цветовые лучи обуславливают окраску растений. Поэтому вы воспринимаете листья в зеленом цвете. Поглощенные лучи поглощаются зелеными пигментами, в результате чего образуется новый вид энергии, который может использоваться как самим растением в процессах роста и развития, так и человеком для активного движения различных механизмов и машин.
С наступлением холодов и сокращением потоков солнечного света образование хлорофилла в клетках останавливается. Но в составе клеточных элементов наравне с хлорофиллом присутствуют и другие пигменты разных цветов, содержание которых в клетках тоже различно. При изменении погодных условий и степени освещенности в первую очередь разрушается хлорофилл. В этом случае окраска листьев будет зависеть от тех пигментов, которые еще присутствуют в листе.Другие пигменты более устойчивы к температурным показателям, поэтому вы можете видеть багровые, пурпурные, красные оттенки листьев.
Природа пытается приспособить растения к неблагоприятным условиям, в которых организм смог бы выжить. Для этого при возникновении таких факторов (снижение температурных показателей окружающей среды) происходит дополнительное образование сахаров. Присутствие сахаров в организме растений и активное влияние солнечной энергии приводят к увеличению в клетках содержания пигмента антоциана. Именно он придает листьям красную и бурую окраску.
Сухие листья могут быть прекрасной идеей для создания подвижной осенней композиции. Для этого листочки помещают между двумя слоями целлофана. Эти слои должны полностью покрывать лист и немного превышать его по размеру, выходя за периметр листа. В оставшемся свободном пространстве целлофана дыроколом необходимо сделать отверстие, в которое протягиваете один конец веревки. Другой конец веревки привязываете к вешалке для одежды. Длина веревок должна быть различной. В этом случае листья будут располагаться на разной высоте, создавая единое разноцветное полотно.
Цель опыта
Подтвердить важность влияния солнечного света на цвет листьев.
Материалы
- Ножницы
- Лист черной плотной бумаги
- Комнатное растение с темно-зелеными листьями
- Прозрачная клейкая лента
Ход работы
1. Отрежьте два кусочка бумаги так, чтобы они смогли полностью закрыть один лист растения
2. Положите листок между двумя кусочками бумаги и заклейте их клейкой лентой. Очень важно, чтобы на лист не попадал солнечный свет.
3. Подождите семь дней (или дольше). Отклейте картон и посмотрите, какого цвета будет лист.
Результат
Лист из темно-зеленого превратился в бледно-зеленый или желтый.
Почему?
При отсутствии солнечного света в клетках растения перестает образовываться хлорофилл- Хлорофилл необходим листьям, а поскольку вы перекрыли доступ свету, он перестал синтезироваться в клетках листа. В результате зеленый цвет блекнет, а вы видите цвета, образованные другими пигментами, такими как, например, желтый каротин.
Наука в удовльствие Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"
***