- Родительская категория: Вопросы и ответы
- Категория: Научные опыты для детей.
Весенний дождь
Знаешь ли ты? Иногда на землю выпадают удивительные осадки в виде различных животных, падающих вместе с дождем.
Ты только представь, как с неба сыпется, например, рыба. А такое явление наблюдалось в Индии и Англии.
А в Греции выпал лягушачий дождь. Множество земноводных покрыли поверхность земли так, что сложно было идти, не наступая на лягушек и жаб.
Черви, змеи, мыши, птицы не раз выпадали в виде осадков в различных точках нашей земли.
В 19 веке в одном из американских штатов выпал дождь из аллигаторов. Вот это явление. А в 20 веке на территории Охотского моря с неба упала корова, потопившая судно рыбаков, на которое успела приземлиться.
В давние времена некоторые люди не находили объяснения этому явлению и считали, что это наказание богов. Другие пытались найти хоть какие-нибудь доводы. Они считали, что животные могут находиться в земле в виде семян, а когда идет дождь, эти семена прорастают. Один немецкий географ наблюдал явление, когда большая территория была покрыта вареной рыбой. Рядом находился вулкан, и он решил, что произошло его извержение. Некий американец, собирающий природные аномалии, предположил, что в атмосфере существует "верхнее море", оттуда иногда падают животные, чтобы населять земные водоемы и сушу. Современная теория гласит, что причиной таких "живых" дождей могут являться торнадо и смерчи, которые обладая огромной силой, поднимая с поверхности земли и водоемов даже крупных животных, а когда неуправляемые мощные потоки ветра стихают, вместе с дождем живность падает на землю. Получается вот такой круговорот животных в природе.
СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!
Цель
Продемонстрировать круговорот воды в природе.
Материалы
ü Бумажное полотенце
ü Пластиковая бутылка из-под воды или тоника ёмкостью 480 мл с крышкой
ü Достаточно большой стеклянный стакан, чтобы бутылка могла в нём стоять, не опрокидываясь
ü Тёплая вода из-под крана
ü Кубик льда
Ход работы
- Сложите бумажное полотенце вчетверо.
- Положите сложенное бумажное полотенце на стол и поставьте на него стакан.
- Наполните бутылку тёплой водой из-под крана наполовину. Закройте бутылку крышкой.
- Переверните бутылку и поставьте её в стакан,
- Положите кубик льда на донышко перевёрнутой бутылки.
- Наблюдайте за бутылкой так часто, как сможете, в течение 10 минут или более, или пока не растает лёд.

Сначала бутылка выглядит прозрачной, затем её стенки затуманиваются по мере образования капелек воды, С течением времени крошечные капельки соединяются, образуются более крупные капли. Некоторые капли падают, а другие стекают по стенкам бутылки.
Почему?
Это напоминает круговорот воды в природе, когда испаряясь с поверхности, теплый воздух охлаждается. Это можно пронаблюдать в стеклянной бутылке, на поверхность которой положить кусочек льда, чтобы он охлаждал стекло. Пар конденсируется, превращаясь в водяные капли, и оседает на охлажденном стекле. Когда вес капли увеличивается, она падает вниз. Затем процесс испарения повторяется вновь.
ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ВОДЕ!
Процесс, когда капельки воды сталкиваются и соединяются, образуя капли дождя, называется срастанием. Молекулы воды притягиваются друг к другу, поэтому, когда они находятся рядом, они соединяются,
Убедитесь в этом сами. Положите на стол кусок вощёной бумаги длиной 30 см. Обмакните пальцы в чашку с водой из-под крана и капните 3-4 капли на бумагу на расстоянии примерно 5 см друг от друга, С помощью зубочистки передвигайте одну каплю по направлению к другой. Посмотрите, что получается, когда капли сближаются. Повторите процедуру с оставшимися каплями.
***