- Родительская категория: Вопросы и ответы
- Категория: Маленький помощник
Почему обезьяны не превращаются в людей



Согласно научной классификации человек относится к классу млекопитающих. Самые первые предки этого класса появились на земле более 200 миллионов лет назад. Размеры их были невелики (всего 10 см), но маленькие существа были очень подвижны с глазами-пуговками. Вероятней всего, они обитали в норках или гнездах, пищей служили мелкие насекомые.
А 70 миллионов лет назад среди этого класса особо стал выделяться отряд приматов. Тогда это были небольшие крысоподобные особи, передвигающиеся по кронам деревьев.
30 миллионов лет назад активно эволюционировать начали плосконосые обезьяны и мартышки. Далее их развитие пошло разными дорогами. Первые стали прародителями современных горилл и орангутанов. Самым близким родственником человека ученые считают шимпанзе. 98,4% генов человека и шимпанзе идентичны. Этот факт говорит об очень тесном родстве.
Все приматы, а человек, как ты уже понимаешь, тоже входит в эту группу, имеют массу схожих особенностей: наши верхние и нижние конечности имеют по 5 пальцев, при рождении на свет появляется один или несколько малышей, которые долгое время привязаны к матери и не могут жить самостоятельно. Строение зубов и челюстно-лицевого отдела головы предполагает возможность пережевывать различные виды пищи. Человек, современные гориллы, шимпанзе, орангутаны имеют общего дальнего предка, в этом заключается наша схожесть. Современные обезьяны подобно человеку (особенно шимпанзе) являются общественными животными, которые используют в своей деятельности орудия труда, помогающие им добывать пищу (хотя и примитивные орудия). Например, палки, отломанные от веток деревьев, помогают им добывать насекомых, живущих под землей. Добытая еда всегда распределяется между членами всего стада.

Человеческая ветвь развития появилась в Африканских саваннах. Наши предки спустились с деревьев и стали осваивать травянистые просторы. В период дождей саванны полны сочной растительности: листья, трава, кусты разрастаются повсюду. В засушливый период все вокруг засыхает. Вот такое непостоянство. Приматам необходимо было адаптироваться к условиям, как изобилия, так и полного отсутствия пищи. В засушливые моменты они научились добывать семена и орехи, но для этого им нужны были верхние конечности. Освободив руки для поиска пищи, такие приматы стали ходить теперь на двух конечностях, а размер головного мозга увеличился. Появились человекоподобные существа - гоминиды. Их появление датируют 9 миллионами лет назад. При проведении раскопок в Эфиопии был обнаружен женский скелет, напоминающий гоминида того периода. Этой ценной находке дали имя Люси, рост ее был невелик и составлял менее 130 см. Но и этот вид гоминид, к которому относилась Люси, со временем исчез. На их смену пришли более совершенные создания. Их мозг был гораздо крупней, и использовали они не просто деревянные палки, а каменные орудия труда. Они занимались охотой и собирательством. Такой вид людей ученые назвали Homosapiens (человеком разумным). Предположительно, он появился 40 тысяч лет назад.

Сегодняшние виды приматов имеют много общего, но никогда не смогут превратиться друг в друга. Хотя, ученые допускают версию, что при условии вымирания человеческой ветви из ныне существующих видов обезьян может появиться новый вид, напоминающий человека. Но это только теория.
***