Разбухший изюм

Знаешь ли ты? Изюм это засушенный виноград!


С давних времен люди заметили, что подсушенные продукты могут храниться гораздо дольше и при этом сохранять свои вкусовые качества. Сейчас существуют целые технологии высушивания различных видов продуктов, а раньше этот процесс был бесхитростным. Мясо, фрукты вывешивали на воздух, а солнце и ветер вершили свое дело. Почему процессы разложения в высушенном виде приостанавливались, люди не знали, но они понимали, что так продукты долго не портятся.

Это сейчас известно, что микроорганизмы, появляющиеся на продуктах, в благоприятных для них условиях активно размножаются и запускают процессы разложения, но в засушливой среде, там, где большое количество влаги покидает клетки, микроорганизмы долго существовать не могут. А тогда человек еще ничего не знал о существовании маленьких существ, имеющих микроскопические размеры.
Ты давно знаком со многими продуктами, которые доставляют огромное наслаждение при употреблении их в свежем виде и не менее вкусны в сушеном. Обезвоженным представителем абрикосов является курага, изюм в свежем виде – это виноград, чернослив сушат из темных сортов сливы. Все эти ягоды когда-то выглядели сочными. В их клетках было достаточное количество жидкости, которую словно высосали из пухлых ягод. Они потеряли свой объем и привлекательность, но по-прежнему остались полезными.

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Продемонстрировать регидратацию изюма.

Материалы

  • 20 изюмин
  • Два прозрачных пластиковых стакана
  • для питья ёмкостью 300 мл / Водопроводная вода.

Ход работы

  1. Утром положите в каждый стакан по 10 изюмин.
  2. Наполните один стакан водой. Посмотрите на внешний вид изюмин в каждом стакане.
  3. Не трогайте стаканы в течение дня. Но, тем не менее, по возможности часто наблюдайте за изюминами. Сравните форму и размеры изюмин в каждом стакане.

Результаты

В начале эксперимента все изюмины выглядят морщинистыми. Внешний вид изюмин в стакане, в котором нет воды, не изменяется. Но изюмины, покрытые водой, увеличиваются в размерах, а их форма становится более округлой.

Почему?

Когда изюмины попадают в воду, их клетки наполняются водой и восстанавливают исходную форму. Замачивание — это процесс регидратации (восстановления утраченной воды) в высушенных продуктах, что означает, что продукты приобретают исходную гидра-тированную (содержащую воду) форму.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ВОДЕ!

Ты неоднократно видел, что губка способна заполнять все свое пространство жидкостью. Она становится большой и объемной. Такой процесс поглощения одного вещества другим носит название абсорбция. Понаблюдай за этим процессом. Для этого тебе понадобятся 2 стакана. Один из них останется пустым, а второй наполни на ¾ водой. Положив в стаканы по одному жевательному мармеладному медведю, ты сможешь каждый час наблюдать за изменениями, происходящими в стаканах, делая выводы.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top