Защита от Солнца

Знаешь ли ты? Некоторые виды животных имеют естественный защитный экран, уберегающий от действия солнечного света, созданный природой!

Этот солнцезащитный экран представляет собой некое вещество, находящееся в покровах тела, которое способно уберечь организм от большого количества ультрафиолета (УФЛ) и других излучений Солнца, которые могут представлять опасность для всего живого. Подобный экран может спасти тебя от солнечного ожога. Такой защитой является для тебя меланин, находящийся в твоих кожных покровах. Он ловит солнечные лучи, поглощая УФЛ, который может нанести повреждения твоей коже. Пытаясь предотвратить проникновение в кожу УФЛ, меланин способен окрасить твои руки и ноги в смуглые тона. Таким образом ты приобретаешь загар.
 Некоторые виды фитопланктона, которые можно рассмотреть только под микроскопом, адаптируются к большим порциям солнечного света. Они научились создавать свои собственные защитные пигменты.
Запомни, что длительное пребывание на солнце вредно для организма. УФЛ, находящиеся в солнечном спектре вызывают сильные ожоги. Чтобы избежать этого, пребывание на солнце должно быть ограничено. Нельзя целыми днями находиться под солнцем. Используй защитные крема, которые помогут предотвратить ожоги и, несмотря на жару, надевай одежду, которая способна защитить тебя от непосредственного действия солнечного света. 

СОВМЕСТИ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Продемонстрировать, как внешнее покрытие кожи защищает кожу от солнечных лучей.

Материалы

  • 2 листа плотной бумаги — 1 белый, красный 
  • Дырокол
  • 4 скрепки для бумаги
  • Прозрачная клейкая лента

Ход работы

  1. Сложи лист белой бумаги пополам вдоль
  2. С помощью дырокола сделай 30 или более отверстий в сложенной бумаге.
  3. Разверни бумагу и положи её поверх листа красной бумаги. Скрепи оба листа друг с другом скрепками.
  4. В середине дня расстели листы бумаги белым листом вверх на столике на улице на солнечном месте. Скрепи листы бумаги прозрачной клейкой лентой.
  5. Через 2 часа или более уберите листы бумаги со стола и разделите их.
ВНИМАНИЕ: Нет необходимости наблюдать за бумагой непрерывно в течение 2 часов, но если ты будешь находиться на улице, не забудь о за щитной одежде и солнцезащитных средствах.

Результаты

Красная бумага покрыта розовыми пятнышками.

Почему?

Когда красный пигмент вступает в реакцию с кислородом, он обесцвечивается (становится светлее). Это происходит естественным образом через какое-то время, но этот процесс ускоряется в присутствии яркого солнечного света. Белая бумага, как и большая часть одежды, которую ты носишь, непрозрачная (не пропускает свет), поэтому она работает как солнцезащитный экран, не позволяющий солнечному свету попадать на красную бумагу, лежащую под ним. Сделанные в белой бумаге отверстия позволяют солнечному свету достигать расположенного ниже листа красной бумаги, вследствие этого эти области бледнеют и образуют узор в виде пятен светло-красного или розового цвета.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О СОЛНЕЧНЫХ ОТПЕЧАТКАХ!

Солнечный свет может помочь тебе создать рисунок. Попробуй изобразить гепарда. Для этого белую бумагу можно проткнуть дыроколом, сделав многочисленные отверстия. Такой шаблон положи на коричневый лист. Получится дикая кошка с пятнами светлого оттенка.

А еще ты можешь сделать веселую зебру розового цвета. Для этого возьми красный лист, а поверх можно нанести белую бумагу полосками.  На солнце можно закрепить эту композицию, а затем по контуру вырезать животное. Его можно использовать в домашнем кукольном театре, только приклей их на палочки, и герои спектакля готовы.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top