Изменяющие цвет

Знаешь ли ты? Хамелеоны не способны имитировать все цвета!

О хамелеонах известно, что они способны менять цвет кожи, сливаясь с окружающей средой, но приобрести полосатую или клетчатую окраску, а также стать розовыми или ярко-рыжими они не могут! Для этих животных изменение окраса имеет жизненно-важное значение, это защитная функция организма, делающая животное невидимым для врагов и неприятелей. Но то, какого цвета станет животное, решать вовсе не ему. Оно не способно взглянуть, предположим, на ствол дерева и подумать:" Ствол коричневый, надо бы мне стать таким же. Какой прекрасный зеленый листочек, сейчас я попробую под него замаскироваться. Оказывается, причиной изменения окраса служат несколько факторов: температура, эмоциональный настрой рептилии и интенсивность света.
Но как все это влияет на организм хамелеона? Его кожа пронизана многочисленными цветными пигментами. В верхнем слое располагаются красные и желтые пигменты (хроматофоры). Ниже размещаются два слоя, светоотражающих голубой и белый цвета. А в самом глубоком слое находится меланин - темно-коричневый пигмент. При изменении размеров клеток с различными пигментами, цвет кожи хамелеона видоизменяется. Светоотражающие слои в сочетании с различными пигментами тоже способны менять окраску животного. Нервная система и химические вещества тоже способны повлиять на цвет кожи. В этом случае изменение цвета происходит очень быстро, хватает одной минуты для изменения окраски. 

СОВМЕСТИ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель
Определить, как хамелеон меняет цвет.
Материалы

  • 2 листа прозрачного пластика — 1 голубой, 1 жёлтый
  • чёрный несмываемый маркер с тонким кончиком

Ход работы

  1. Положи лист голубого прозрачного пластика на рисунок хамелеона (ниже).

  1. Положи лист жёлтого прозрачного пластика поверх голубого.
  2. Наблюдайте, как изменился цвет хамелеона на с. 90.

Результаты
Хамелеон из голубого становится зелёным.
Почему?
Отражённые голубые и жёлтые лучи смешиваются» в результате получается зелёный свет. Таким же образом, когда свет отражается слоем клеток кожи хамелеона, отражающих голубой свет, и смешивается с жёлтым пигментом в верхнем слое, хамелеон выглядит зелёным.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЯЩЕРИЦАХ!

Среди ящериц можно встретить не только хамелеонов, но и анолисов. Это тоже холоднокровное животное с сухой кожей, покрытой ороговевшими чешуйками. Дыхание анолиса происходит легкими. Эти животные интересны тем, что так же, как и хамелеоны умеют менять окраску. Но их цветовой диапазон невелик: от зеленоватого до коричневого. Эти представители ящериц прекрасно могут сожительствовать с человеком, но при этом, тебе придется почитать научную литературу об анолисах, чтобы создать максимально комфортные условия для жизни этих ящериц. Много полезной информации об условиях содержания анолисов можно получить в зоомагазинах, где и есть возможность приобрести этих удивительных рептилий. Когда животное полностью адаптируется и привыкнет к новому месту жительства, ты сможешь самостоятельно наблюдать за процессом изменения окраски и выявить факторы, которые влияют на этот процесс.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top