Пора обедать!

Знаешь ли ты? Некоторые насекомые "понимают" вкус лапками!

У каждого живого существа есть органы чувств. Это специальные системы, которые помогают воспринимать окружающий мир. У насекомых одной из таких важных систем является орган вкуса. Нам кажется, что по аналогии с человеком органы вкуса насекомых должны тоже располагаться в ротовой полости. И это действительно так. Но у некоторых из них, ты только представь, они располагаются на передних лапках. И ты очень хорошо знаком с такими представителями. Бабочки, пчелы, комнатные мухи - у всех них на передних лапках располагаются специальные группы клеток, которые и передают информацию в мозг о том, какая пища перед ними.
Слюна смачивает пищу, помогая передвигаться ей по пищеводу. Но так бывает у человека. У мухи все по-другому. В ее слюне, так же как и у людей, находится фермент, который при смачивании пищи способен расщеплять сложные вещества на более простые. В первоначальном виде пищу просто ей не усвоить. Таким ферментом-помощником для мух является амилаза. Она помогает переваривать такие сложные органические соединения, как крахмал до простых сахаров. Переваривание начинается при попадании слюны на пищу. Уже расщепившиеся вещества превращаются в жидкое состояние. И в таком виде муха может при помощи своей трубки-хоботка, которая выполняет и роль языка, всосать расщепленную пищу. 

Совместим полезное с приятным!

Цель
Продемонстрировать, как ест муха.
Материалы

  • Твёрдое печенье (например, шоколадный крекер)
  • Стакан молока

Ход работы
1. Погрузи часть печенья в молоко. Дай ему размокнуть,
2. Положи увлажнённый край печенья в рот и всоси молоко. (Специально не откусывайте!)
Результаты
Вместе с жидкостью в твой рот попадет и немного размягчившегося печенья.
Почему? 
Не имея ротовой полости и крепких зубов, мухи не могут размельчить пищу внутри себя так, как это делают люди и животные, подготавливая ее к сложному процессу переваривания. Но природа придумала нечто другое. Она создала этих насекомых с хоботками, как у слонов, и сильными ферментами, способными переварить любую понравившуюся им пищу. 

И еще кое-что интересное!

У других не менее известных насекомых тоже имеется хоботок, через который поступает пища. Вот только едой для них является наша кровь. Ты, наверное, уже догадался, что это комары, а вернее комарихи. Самцы не обладают такими колющими, способными проникнуть сквозь кожу человека хоботками. Они, как бабочки и пчелы, питаются нектаром цветов. А вот самкам недостаточно тех веществ, которые в нем содержатся, вот они и нападают на нас. Оказывается, после укола хоботком, чтобы человек не испытывал боль, самка впрыскивает под кожу слюну, в которой находятся обезболивающие вещества и вещества, которые препятствуют сворачиванию крови. Если человек не почувствовал укус самки, то ей хватит 3-х минут, чтобы хорошо покушать. Продемонстрируем, как ест комар. Затяни верхнюю часть стакана с соком алюминиевой фольгой. Не трогая фольгу, наклони соломинку и проткни фольгу её кончиком. Выпей сок через соломинку.

 По материалам книги Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top