Большой ковш

Знаешь ли ты? Большой ковш ошибочно часто именуют созвездием. На самом деле это часть крупного созвездия Большой Медведицы. Представляя собой устойчивую композицию из семи звезд, Большой Ковш является астеризмом. Имея греческую основу, этот термин в переводе звучит, как "звезда" и обозначает группу звезд, которые выстроившись в определенный причудливый рисунок, всегда легко различимы на звездном небе. Названия таких астеризмов придуманы давным-давно. Большой Ковш является самым известным астеризмом. Выстраиваясь в фигуру, эта компания звезд представляет туловище и хвост Большой Медведицы. Особенно четко и ярко этот рисунок хорошо заметен весной. Рисунок ночного неба меняется в течение одной ночи. Это связано с вращением нашей планеты вокруг оси, поэтому созвездия постоянно меняют свое расположение. 

Представь себе картинку: с северного конца земной оси находится Полярная звезда, одна из самых ярких, сияющих на небе. Ты стоишь на Северном полюсе и наблюдаешь за бесконечным небесным миром. Ты сможешь заметить, что в этом случае Полярная звезда была бы прямо над твоей головой, и она оставалась бы на одном и том же месте. В то время как остальные созвездия находились бы в постоянном движении. Если с Северного полюса постепенно смещаться к экватору, то и Полярная звезда начнет двигаться к горизонту, при этом, звезды, располагающиеся рядом с ней, будут вращаться по кругу. Это движение ты сможешь наблюдать полностью. Дальние звезды, описывая тот же круг, часть пути будут тебе незаметны, поскольку в этот момент будут располагаться за линией горизонта.  Есть на небе звезды, которые ты можешь видеть на небе круглый год, они никогда не пропадают из поля видимости. Такие звезды носят название циркумполярных. Они всегда находятся рядом с полюсами мира, Северным или Южным.

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Найти местоположение Большого Ковша и Большой Медведицы весной.

Материалы

  • Компас
Ход работы
  1. Днём с помощью компаса определи направление на север.
  2. Найди место, откуда открывается лучший вид на северную часть небосвода»
  3. Ясной безлунной ночью выйди на улицу и встань в нужном месте лицом на север.
  4. Найди семь звёзд, образующих рисунок в форме большого ковша. (Помни, что весной ковш перевёрнут вверх ногами, поэтому и медведица тоже перевёрнута вверх ногами. Переверни изображение, чтобы увидеть, как ковш и медведица выглядят на весеннем небе).
  5. Отталкиваясь от Большого Ковша, найди остальные звёзды созвездия Большая Медведица.
Результаты

Ты сможешь увидеть Большой Ковш и некоторые другие звёзды Большой Медведицы.

Почему?

Все звёзды Большой Медведицы не всегда легко найти, но с помощью Большого Ковша найти их намного легче. Проще всего это сделать весной, когда созвездие находится высоко над горизонтом.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЗВЁЗДАХ!

Большой Ковш в любое время года может помочь найти Полярную звезду. Просто соедини воображаемой линией две внешние звезды ковша и продли эту воображаемую линию за его пределы. Следующая звезда, которую ты увидишь на этой прямой, — Полярная звезда. (Помни, что Полярная звезда не очень яркая.) Звёздная карта, показанная на этом рисунке, поможет найти Полярную звезду с помощью Большого Ковша в первый день каждого времени года в 9 часов вечера. Но в течение ночи или в одно и то же время, но в разные сезоны, астеризм перемещается против часовой стрелки вокруг Полярной звезды. Независимо от положения Большого Ковша на небе его звёзды всегда указывают на Полярную звезду.  

По материалам книги Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top