Динамика


Динамика


Динамика изучает воздействие различных сил на движущиеся объекты. Инерция и импульс являются основными понятиями в динамике, которые дают объяснение тому, каким образом тело начинает двигаться и замедляться до полной остановки. Основу для изучения динамики как науки заложил английский учёный Исаак Ньютон. В 1687 году он сформулировал три закона, которые дают понимание движения всех тел.

Инерция.

Каждый из нас наблюдал такое явление, как инерция. Наиболее часто это проявляется в общественном транспорте, когда ваше тело стремится вперёд при резком торможении автобуса или поезда.

Исходя из этого, можно судить, что инерция свойственна, как движущимся объектам, так и неподвижным. Сдвинуть неподвижный объект из-за инерции весьма непросто. Таким образом можно отметить, что на силу инерции влияет масса тела.

Более массивное тело обладает большей инерцией. Да и двигаться большому объекту гораздо труднее. Сравните, например, бег гепарда и бег слона. Их масса в несколько раз отличается. В зависимости от этого измеряется инертность тела.

Если масса слона в семь раз больше массы гепарда, то и его инерция выше в семь раз больше. При ударе автомобиля о препятствие впередисидящие люди по инерции подаются вперёд.  Эту инерцию помогают преодолеть ремни и подушки безопасности.

Законы Ньютона.

Открытия Ньютона стали фундаментальной базой в разных областях науки. Ньютон занимался изучением многих физических явлений: движение, свет, тяготение.

Впоследствии им были сформулированы три закона движения.

Он оказали огромнейшее влияние на работы многих учёных.

Первый закон Ньютона говорит о том, что если на тело никакие силы не воздействуют, то оно остаётся в покое, либо двигается прямолинейно с постоянной скоростью.

По сути это и является принципом инерции.

Второй закон Ньютона гласит, что всякая сила, которая воздействует на тело, влияет также и на характер его движения.

В третьем законе Ньютона говорится, что при воздействии одного тела на другое при определённой силе, второе тело действует на первое с такой же силой, но она направлена в противоположную сторону.

Эти силы называются действием и противодействием.

Импульс.

Очень большое значение в динамике имеет понятие импульса.

Импульс - это величина того, насколько тело стремится продолжить своё движение.

Импульс равен произведению массы тела на его скорость и, как и скорость, является векторной величиной. Другими словами, имеет численное значение и направление. Увеличение массы и скорости увеличивает и значение импульса.

Мы знаем, что по третьему закону Ньютона два тела при столкновении воздействуют друг на друга одинаково по силе. Таким образом, импульс, приобретённый одним телом, равен импульсу, потерянному другим, поскольку сумма импульсов после столкновения остаётся неизменной исходя из закона сохранения импульса.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top