Весенний дождь

Знаешь ли ты? Иногда на землю выпадают удивительные осадки в виде различных животных, падающих вместе с дождем.



Ты только представь, как с неба сыпется, например, рыба. А такое явление наблюдалось в Индии и Англии.
А в Греции выпал лягушачий дождь. Множество земноводных покрыли поверхность земли так, что сложно было идти, не наступая на лягушек и жаб.
 Черви, змеи, мыши, птицы не раз выпадали в виде осадков в различных точках нашей земли.
В 19 веке в одном из американских штатов выпал дождь из аллигаторов. Вот это явление. А в 20 веке на территории Охотского моря с неба упала корова, потопившая судно рыбаков, на которое успела приземлиться.

В давние времена некоторые люди не находили объяснения этому явлению и считали, что это наказание богов. Другие пытались найти хоть какие-нибудь доводы. Они считали, что животные могут находиться в земле в виде семян, а когда идет дождь, эти семена прорастают. Один немецкий географ наблюдал явление, когда большая территория была покрыта вареной рыбой. Рядом находился вулкан, и он решил, что произошло его извержение.  Некий американец, собирающий природные аномалии, предположил, что в атмосфере существует "верхнее море", оттуда иногда падают животные, чтобы населять земные водоемы и сушу.   Современная теория гласит, что причиной таких "живых" дождей могут являться торнадо и смерчи, которые обладая огромной силой, поднимая с поверхности земли и водоемов даже крупных животных, а когда неуправляемые мощные потоки ветра стихают, вместе с дождем живность падает на землю. Получается вот такой круговорот животных в природе.

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Продемонстрировать круговорот воды в природе.

Материалы

ü  Бумажное полотенце

ü  Пластиковая бутылка из-под воды или тоника ёмкостью 480 мл с крышкой

ü  Достаточно большой стеклянный ста­кан, чтобы бутылка могла в нём сто­ять, не опрокидываясь

ü  Тёплая вода из-под крана

ü  Кубик льда

Ход работы

  1. Сложите бумажное полотенце вчетверо.
  2. Положите сложен­ное бумажное поло­тенце на стол и по­ставьте на не­го стакан.
  3. Наполните бу­тылку тёплой водой из-под крана наполовину. Закройте бутылку крышкой.
  4. Переверните бутылку и поставьте её в стакан,
  5. Положите кубик льда на донышко пе­ревёрнутой бутылки.
  6. Наблюдайте за бутылкой так часто, как сможете, в течение 10 минут или более, или пока не растает лёд.
Результаты

Сначала бутылка выглядит прозрачной, затем её стенки затуманиваются по мере образования капелек воды, С течением времени крошечные капельки соединя­ются, образуются более крупные капли. Некоторые капли падают, а другие сте­кают по стенкам бутылки.

Почему?

Это напоминает круговорот воды в природе, когда испаряясь с поверхности, теплый воздух охлаждается. Это можно пронаблюдать в стеклянной бутылке, на поверхность которой положить кусочек льда, чтобы он охлаждал стекло. Пар конденсируется, превращаясь в водяные капли, и оседает на охлажденном стекле. Когда вес капли увеличивается, она падает вниз. Затем процесс испарения повторяется вновь.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ВОДЕ!


Процесс, когда капельки воды сталкиваются и соединяются, образуя капли дождя, называется срастанием. Молекулы воды притягива­ются друг к другу, поэтому, когда они находятся ря­дом, они соединяются,

Убедитесь в этом сами. Положите на стол кусок вощёной бумаги длиной 30 см. Обмакните пальцы в чашку с водой из-под крана и капните 3-4 капли на бумагу на расстоянии пример­но 5 см друг от друга, С помощью зубочистки передвигайте одну каплю по направлению к другой. Посмотрите, что полу­чается, когда капли сближаются. Повторите про­цедуру с оставшимися каплями.

 По материалам книги Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top