- Родительская категория: Вопросы и ответы
- Категория: Научные опыты для детей.
Сладкие кристаллы
Знаешь ли ты, что сахар — природный антифриз!
В районе Южного и Северного полюсов в течение года большей частью времени температура воды держится немного ниже нуля.
К примеру залив Макмёрдо, что расположен в море Росса у побережья Антарктиды, самый холодный в мире.
Его поверхность чуть более 10 месяцев в году покрыта льдом.
А рыбы, такие как пескарка, морская мышь плавают в этой ледяной воде. Соль же, растворенная в водах океана не даёт им замерзнуть. Более того, в крови рыб содержится сахароподобное вещество - гликопептид. Оно не даёт жидкостям внутри рыбы превратится в лёд.
Гликопептид чем-то напоминает автомобильный антифриз, который заливают в радиатор автомобиля для предотвращения замерзания воды в нём. Он прилипает к кристаллам льда и сдерживает его рост, не давая вырасти до размеров, которые могут принести вред.
СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!
Цель
Показать, как сахар влияет на образование кристаллов льда.
Материалы
- Два бумажных стаканчика вместимостью 150 мл
- Вода из-под крана
- Лейкопластырь
- Маркер
- 1 столовая ложка (15 мл) сахара
- Ложка
- Морозилка
Ход работы
- Налейте в оба стаканчика воды до половины,
- С помощью лейкопластыря и маркера пометьте один из стаканчиков буквой С (сахар).
- Добавьте сахар в воду в помеченном стаканчике и размешайте.
- Поставьте оба стаканчика в морозилку.
- Оставьте стаканчики в морозилке на ночь.
- Сожмите стаканчики руками, чтобы понять, насколько твёрдым стало их содержимое.
Результаты
Стаканчик воды с сахаром на ощупь мягкий, а вода без сахара полностью замерзла.
Почему?
Молекулы воды в каждом стаканчике слипаются и образуют кристаллы льда.
В воде без сахара кристаллы растут, поскольку добавляются новые и новые молекулы.
Со временем все кристаллы образуют один большой кристалл.
В воде с сахаром молекулы сахара препятствуют слипанию кристаллов льда, поэтому образуются только мелкие кристаллы.
ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ЛЬДЕ!
Любое вещество, растворённое в воде, уменьшает размер кристаллов льда. Чем меньше кристаллы, тем мягче лёд на ощупь. Фруктовый лед — пример мягкого льда. Вот таким образом можно приготовить фруктовый лед.
Налейте 1 литр воды в кувшин и добавьте 1 упаковку не подслащенного ароматизированного порошка напитка и 1V2 чашки (375 мл) сахарного песка. Размешайте. Наполните получившимся напитком двенадцать бумажных стаканчиков ёмкостью 90 мл. Закройте каждый стаканчик алюминиевой фольгой. Глубоко воткните деревянную палочку прямо через фольгу в каждый стаканчик так» чтобы она стояла вертикально. Поставьте стаканчики в морозилку. (Возможно, вы захотите поставить их все на тарелку, чтобы они не перевернулись). На следующий день вытащите стаканчики из морозилки, снимите фольгу и бумажные стаканчики и наслаждайтесь.
Чтобы распечатать, нажми в верхнем углу значок "В новом окне"... Смотреть во весь экран.
По материалам книги Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"
***