Природный попкорн

Знаешь ли ты, что возможно, аборигены Америки угощали попкорном английских колонистов! 

Массасойт (1580? — 1661), вождь племе­ни вампаноаг, помогал англичанам из Плимутской колонии.

Он и его соплемен­ники учили переселенцев, как выращи­вать местные овощи, например кукурузу и тыкву, и охотиться на местную дичь, например на индеек, В 1621 г. вампаноаг и колонисты вместе отпраздновали пер­вый День благодарения, чтобы отметить хороший урожай и мир между народами,

Вампаноаг принесли на празднество мно­го пищи, возможно, даже попкорн!

Американские индейцы выращивали различные сорта кукурузы, например ку­курузу с жёлтыми зёрнами и попкорн, которые до сих пор не теряют популярно­сти как пищевые продукты, а также раз­новидности с красными, синими, розовы­ми и чёрными зернами, которые сейчас используются преимущественно для из­готовления осенних украшений.

Колумб и другие путешественники завезли куку­рузу в Европу, В настоящее время куку­руза растёт во всех частях света, где есть подходящие места для её возделывания.

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Определить, как твёрдость кукурузного зёрнышка влияет на его способность ло­паться.

Материалы

  • Маркер
  • Два бумажных стаканчика вместимостью 90 мл
  • 20 зерен попкорна
  • Вода из-под крана
  • 2 бумажных полотенца
  • Полиэтиленовая плёнка для продуктов
  • Прихватки-рукавички

Потребуется помощь взрослого!

Ход работы

  1. Маркером пометьте стаканчики бук­вами А и В, Затем положите в каждый стаканчик по 10 зёрен попкорна.
  2. Залейте водой зёрна в стаканчике В, Замочите на ночь.
  3. Слейте воду из стаканчика В и поло­жите зёрна на бумажное полотенце. Промокните зёрна бумажным поло­тенцем,
  4. Вторым бумажным полотенцем высу­шите стаканчик внутри. Затем поло­жите намокшие зёрна обратно в ста­канчик В.
  5. Затяните оба стаканчика плёнкой для пищевых продуктов.
  6. Попросите взрослого подогреть ста­канчики А и В в микроволновой печи и вытащить их с помощью прихваток.

ВНИМАНИЕ: Стаканчики и их содержимое будут горячими.

  • Подождите 3-4 минуты, пока стакан­чики остынут.
  • Затем снимите плёнку с обоих стаканчиков и внимательно посмотрите на зёрна кукурузы в каж­дом из них.
  • Сравните количество зё­рен, которые лопнули, и их размер в каждом стаканчике.

Результаты

Не замоченные зёрна в стаканчике А ло­паются нормально. В стаканчике В часть зёрен лопнули, но попкорн получился очень маленьким, а часть вообще не лопнула.

Почему?

Попкорн отличается от остальных сор­тов кукурузы очень плотной кожурой (внешний слой). При нагревании вода внутри зёрен прекращается в пар. Пар не может выйти сквозь твёрдую оболоч­ку, за счёт чего при нагревании повы­шается давление внутри зерна. Когда давление становится достаточно высо­ким, зерно взрывается, и его внутреннее содержимое выплёскивается наружу, образуя белую воздушную массу. Воз­душная кукуруза в 20-30 раз больше по размеру, чем исходное зерно. Замачива­ние зёрен в стаканчике В размягчило кожуру. Мягкая кожура частично или полностью пропускает весь пар, кото­рый образовался внутри зерна, в резуль­тате зерна не лопаются или лопаются плохо.

ЕЩЁ ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О ПОПКОРНЕ!

Американские индейцы использовали попкорн не только в пищу» но и в религиозных церемониях и для украшения.

Чтобы сделать украшения из поп­корна, возьмите иголку с ниткой  и  нанизывайте поп­корн как бусы.

Можно также добавить бусины в различных местах, чтобы получился определён­ный   рисунок.

Такие бусы могут украсить праздничный стол и новогоднюю ёлку.

 

По материалам книги Дженис Ванклив "Большая книга Научных развлечений"

daymultik

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top