Христофор Колумб

15-ый век славится географическими открытиями. Именно в этот период известный мореплаватель и торговец Х.Колумб предпринимает попытку пересечь Атлантику для освоения нового пути в Азию. Это путешествие произошло в 1492 году. Изучив древние труды астрономов и географов, он составил маршрут, по которому можно было доплыть до Азии с западной стороны.

Но дело в том, что в те далекие времена, люди научились находить местоположение географического объекта, только измеряя его широту (нахождение объекта относительно Северного и Южного полюсов). Это и сделал Колумб, используя угломерные инструменты. Определение широты состоит в измерении высоты

Полярной звезды.

В этом ему помогали его расчеты и математические таблицы. А этого недостаточно для правильного определения объекта, нужны данные еще одной координаты, которая называется "долгота", но в те времена никто не умел ее измерять.

Полярная звезда указывала Колумбу направление севера, а компас показывал северное направление в другой стороне. А дело в том, что стрелка компаса показывает северный магнитный полюс Земли. На самом деле он является южным. Поэтому Колумб видел расхождения в своих измерениях. Полярная звезда показывала географический северный полюс, а стрелка компаса - магнитный северный полюс, а это разные понятия и направления. 

Это интересно!

СОВМЕСТИТЕ ПОЛЕЗНОЕ С ПРИЯТНЫМ!

Цель

Сравнить направления на северный маг­нитный полюс и истинный север на мар­шруте первого путешествия Колумба

Материалы

  1. Два куска бечёвки длиной 40 см
  2. Глобус на подставке
  3. Прозрачная клейкая лента

Ход работы

  1. Сделайте петлю на конце одной бечёв­ки так, чтобы она была закреплена на северной оси глобуса,
  2. Найдите северный магнитный полюс (примерно 78" с. ш, и 104" з. д,). На лю­бом глобусе он обозначен точкой. При­клейте конец второй бечёвки к этой точке,
  3. Используя карту первого путешест­вия Колумба, натяни те свобод­ные концы бечёвок  «(Бечёвка) Шпагат — тонкая прочная нить для упаковки, сшивания и т. п., изготавливаемая скручиванием бумаги, лубяных волокон, химических волокон или нитей, а также их сочетаний. ... »  так, чтобы они сошлись в точке около начала его маршру­та, например на Канарских островах. Отметьте какой уголобразуют бечёвки.
  4. Повторите шаг 3 в Сан-Сальвадоре. 

Результаты.

Когда вы передвигаете бечёвки из точки в начале маршрута Колумба к точке окончания, вы увидите, что угол между бечёвками уменьшается.

Почему?

Две бечёвки показывают направление на две разные точки земного шара. Первая показывает на истинный север, то есть, на Северный полюс» расположенный на 90 " с. ш., где пересекаются все меридианы. Вторая бечёвка показывает направление на северный магнитный полюс, расположенный примерно на 78 4. ш. и 104 0 в. д. На 104' з, д. и 104D в. д. направления на северный магнитный полюс и истинный север совпадают. Проверьте это сами.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ

Вы можете самостоятельно убедиться в этом факте, если попробуете измерить магнитный и истинный полюса в том месте, где вы живете.

Для этого ночью в ясную погоду на небе хорошо различимо созвездие Большой Медведицы. Если провести прямую от двух крайних звезд ковша, то вы попадете в крайнюю звезду Малой Медведицы. Именно это и будет Полярная звезда. Положив лист бумаги перпендикулярно, поставьте в центре листа точку и зрительно опустите перпендикуляр от Полярной звезды на лист бумаги. Из полученной точки нарисуйте стрелку и соедините с уже поставленной точкой. Эта стрелка и указывает направление географического полюса. А если на этот лист положить компас, то вы увидите, что его стрелка будет показывать свое направление севера. Разница между двумя стрелками образует угол в несколько градусов.

Люди научились определять местоположение объекта и стороны света. В этом помогают не только созданные человеком приборы, но и небесные тела. Их помощь особенно велика в ясные жаркие деньки, когда небо не закрыто тучами.

По материалам книги  Дженис Ванклив  "Большая книга Научных развлечений"

daymultik

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top