Ракета из шарика

Своя собственная двухступенчатая ракета — это очень заманчиво.

Понадобится?

Длинный воздушный шарик, круглый воздушный шарик, не­большой пластиковый стакан­чик, нитка, ножницы.

Что делать?

Сначала отрежь ножницами дно у стаканчика. Теперь надуй длин­ный шарик и протяни хвостик с от­верстием для воздуха через ста­канчик. Чтобы тебе было легче это сделать, можно не полно­стью надувать шарик. Загни хвостик с отверстием за край стаканчика и придерживай его пальцами, чтобы воздух не вышел раньше времени. Теперь возьми круглый шарик, помести его внутрь стакана и надуй. Он должен плотно за­жать хвостик длинного шарика. Аккуратно завяжи на бантик отверстие круглого шарика.

Теперь с этой ракетой ста­новисьгде-нибудь на открытом местеи,  прицелившись кон­струкцией вертикальн овверх, развязывай бантик на круглом шарике.

Научное объяснение

Как только герметичность круглого шарика нарушится, воздух, наполняющий его, нач­нет вырываться наружу. При этом сама ракета будет двигать­ся в противоположную сторо­ну — по принципу реактивной тяги. Когда воздух из круглого шарика полностью выйдет, разгерметизи­руется длинный шарик и твоя ракета продолжит движение. При этом ста­канчик и пустой круглый шарик упадут на землю.

По такому же принципу проектируют кос­мические ракеты. В каждой из них име­ется несколько ступеней с топливом, кото­рые толкают основную часть вверх. Когда топливо заканчивается, пустая ступень от­деляется и падает, а следующая за ней начи­нает работать.

По материалам книги Е.Белько «Веселые научные опыты для детей».

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top