Вулкан

Охос-дель-Саладо — са­мый большой действую­щий вулкан в мире. Наш вулканчик будет поменьше, но извергаться станет по-настоящему.

Что понадобится?

Большая тарелка с глубоким дном или таз, два ста­кана, вода, краситель, чайная ложка, сода, уксус, плотный картон, ножницы, клей, пластилин.

Что делать?

Для начала нам нужно по­строить вулкан. Вырежи из картона пирамидку и сверни ее в конус. Закрепи края с помощью клея. Верхушку отрежь ножницами — это будет жерло. Теперь наш вулкан нужно закрепить в центре тарелки при помощи пластилина. Тщательно законопать все отверстия у ос­нования, чтобы лава не просочилась под вулканом.

Теперь готовим раствор. Набери полстака­на воды и капни в неё кра­ситель, чтобы получился насыщенный цвет. Туда же всыпь две чайные ложки соды. В другой стакан на одну треть налей уксус.

Теперь аккуратно заливай раствор с содой внутрь вулкана. А следом за ним стремительно вливай туда уксус. Моментально начнется бурное извер­жение!

Научное объяснение

В результате этого хими­ческого опыта в реакцию нейтрализации вступили два вещества — сода и ук­сусная кислота. В процессе их взаимодействия происходит обильное выделение углекисло­го газа, который, пенясь, вырыва­ется из раствора.

По материалам книги Е.Белько «Веселые научные опыты для детей».

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top