Лёгкая сталь

Каждому известно, что изделия из железа очень тяжёлые и тонут в воде. В этом легко убедиться, бросив гвоздь в стакан. Но да­леко не всякий металлический предмет будет тонуть в воде.

Что. Понадобится?

Тонкая бумага, небольшая швейная игла,

таз или аквариум, вода.

Что делать?

Набери полный таз воды. Возьми клочок тонкой бумаги, а сверху на него положи иголку. Бумагу с иголкой помести на поверхность воды и на­блюдай, что происходит.

Сначала оба предме­та будут держаться на воде. Но потом бу­мага намокнет и пой­дет ко дну, а иголка останется плавать на поверхности.

Научное объяснение

Поразительно, но бумага из дре­весных волокон, которые вроде как отлично плавают, утонула. А швейная иголка из тяжёлой стали даже и не думает идти ко дну.

Здесь мы наглядно видим эффект поверхностного на­тяжения воды.

Сила этого натяжения спокойно может удержи­вать небольшой вес и не давать предметам уто­нуть. Бумага же тонет как раз потому, что набирает в волокна воду и становит­ся тяжелее. Стальная игол­ка при небольшом весе не поглощает воду и не стано­вится тяжёлой.

Поверхностное натяжение воды с удовольствием ис­пользуют водомерки и жуки-плавунцы. Они беспрепят­ственно скользят по водной глади и не тонут.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top