Отчего львы ревут?

Мир Африканской саванны наполнен многообразием звуков: мычат парнокопытные животные, кричат горластые обезьяны, воет гиена.Но вот раздался громкий раздирающий рев льва. Ужас охватывает обитателей саванны: срываются с места зебры, быстрые антилопы, газели. На самые высокие ветки карабкаются обезьяны.
Рев, издаваемый львами, мистически устрашает всякого кто его слышит. Гремящий рев раздается на 8 и более километров.Если во время рева лев мордой наклонен к земле, то мощная звуковая волна вырывает воронку в песке. Длительный протяжный рык вначале сменяется на короткие отрывистые рыки.
Львы-царские особы. Целыми днями проводят в ленивом отдыхе под тенистыми акациями.Живут хищники семейными группами-прайдами. Прайд состоит из 3-4 самцов, 6-8
самок и разновозрастных детенышей. Вожак стаи-доминантный самец, не всегда самый крупный и сильный, но остальные признают его лидерство.Между членами семейной группы четко распределены обязанности: задача самцов защищать свою территорию от вторжения чужаков, а гибкие, ловкие самки-главные добытчики.С наступлением сумерек у львов наступает период активности: саванна оглашается пронзительным ревом.
Львы предупреждают: "Это наша территория!" И особи соседних враждебных прайдов не посмеют нарушить покой львиной семьи.Самки, ухаживающие за несамостоятельными малышами, чутко прислушиваются к звукам, громогласный рев своих самцов придает им спокойствие, голос же соседних хищников, заставит срочно укрыться с детенышами.
Устрашающий рев облегчает охоту: затаившаяся львица-охотница выжидает, когда пробежит напуганная ревом самцов дичь.
В безмятежное дневное время можно услышать протяжные довольные рыки сытно пообедавшей львиной семьи.
Разные по звучанию, длительности звуки, издаваемые львами несут в себе разную информацию, наполнены разным смыслом. Каждая особь имеет свой отличительный тембр.Голос самок более высокий, чем у самцов. Одни львы обладают низким баритоном, голос других будет более глухой или даже скрипучий. По реву львы четко определят хозяина голоса, самец это или самка, по сливающемуся реву нескольких хищников оценят количество стаи соперников.
Пробовать рычать молодые львята начинают в годовалом возрасте. Но, отделившись от стаи, двух-трех летние молодые самцы осторожно хранят молчание, не выдают свое присутствие, пока не создадут свой, или не примкнут к другому прайду.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top