Может ли одна пчела ужалить другую?

То, что пчелы могут ужалить человека, известно каждому, но, оказывается, жалить они способны и всех других существ и даже друг друга. Только для маленьких "жертв" яд станет смертельной дозой, а человек способен выдержать его действие.
У пчел и ос имеется орган, который в своем первоначальном виде у многих насекомых представляет собой яйцеклад. Сейчас этот видоизмененный орган обладает другими функциями и тебе он знаком, как жало. Только матка и рабочие пчелки наделены этим органом, который помогает первой откладывать яйца, а вторым - активно обороняться.
Запомни: к пчелам запрещено подходить, источая резкие запахи. Любимая туалетная вода или духи могут стать раздражителями для пчел, которые непременно отреагируют своим агрессивным поведением, выпустив жало в носителя этого аромата. Особенно лошади часто страдают от укусов пчел, ведь запах пота, исходящий от них, для этих насекомых самый отвратительный. При повышенной разовой дозе яда, лошадь может погибнуть, но это может произойти, если на нее нападет сразу огромный рой пчел.
Но не думай, что все пчелы такие злюки. Некоторые из них, например, кавказские пчелы весьма миролюбивы. С ними легко работать. Если избегать резких движений и не ограничивать их перелет, то можно проработать целый день, ни разу не оказавшись ужаленным. 
Но если добыча, которую пчелы принесли в улей закончится (среди пасечников такую добычу называют взятком), то даже самые добродушные пчелы превратятся в маленьких злых монстров. С северными и среднерусскими пчелами всегда необходимо работать в москитной сетке, с ними дружба коротка.
Ты наверняка знаешь, что жало у пчелы располагается на заднем конце брюшка. В спокойном состоянии его можно и не заметить. Хитиновые части его состоят из двух подвижных стилетов, непарных неподвижных салазок, мышечной ткани, пары щупиков, выполняющих функцию органов осязания и ядовитых желез.
При попадании жала в людей или животных под кожу проникают стилеты, которые проскальзывая по салазкам, все глубже погружаются внутрь. Имея на своей поверхности зазубрины, жало плотно закрепляется под кожей. Пчеле стоит приложить некоторые усилия, чтобы оторваться от вонзенного жала. Но жить без него она уже не сможет и через некоторое время погибнет. А оставленное в коже жало глубже погружается в тело, а в образовавшуюся рану выводится яд. Чем раньше жало будет извлечено из раны, тем меньше яда проникнет в рану. Чтобы боль стихла, жало обязательно нужно извлечь как можно быстрей. Доставать жало пальцами не рекомендуют, в этом случае ты можешь повредить резервуар, в котором находится яд, поэтому ножом или ногтем сковырни жало в сторону.
Малые дозы пчелиного яда не представляют опасности для человека. Бурные реакции боли и опухоли возникают при первоначальном укусе. Повторные процедуры не сопровождаются сильным болевым синдромом. А при многократном повторении человек может уже и не воспринимать жаление совсем, вырабатывается своего рода иммунитет.
Но существует способ защиты от пчел и их жала. Дым способен успокоить насекомых. При его действии пчелы направляются к меду, заполняя им свои зобики. В этом случае, процесс сгибания брюшка становится весьма затруднительным, и жалить в таком состоянии пчела уже не способна.
Помни, что среди нескольких сотен видов много и таких, представители которых не имеют жала, а, следовательно, не способны нанести вред. Но те виды пчел, которые имеют жало, не всегда могут быть совсем безобидными для человека. Для многих людей, страдающих различными формами аллергии, яд даже одной пчелы может стать губительным. 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top