Как писатели придумывают своих героев

У каждого литературного жанра есть свои поклонники. Можно наслаждаться чтением исторических романов, философскими трактами, а кто-то с головой уходит в мир фантастики. И этот удивительный жанр может "похвастаться" большим количеством фанатов. Произведения, ставшие особенно популярными, как правило, имеют продолжение. Писатели-фантасты стараются создавать все новые и новые сюжеты, в которые погружаются читатели, встречаясь вновь с уже полюбившимися героями.

Давай попробуем открыть секреты авторов-фантастов и выясним, какие литературные приемы они используют для того, чтобы их книги завоевывали интерес широкой публики и становились бестселлерами. Как создается мир фантастики? Он формируется с помощью воображения, фантазии, когда твой мозг может сотворить что-то такое, что не может существовать в нашем реальном мире. Это может быть необычное существо, поселившееся на придуманной тобой же планете.

Или, например, твое богатое воображение может создать летающего хищника, падающего с огромной высоты, который на лету хватает свою жертву в цепкие когти. И как же может выглядеть этот герой? Классический вариант необычного существа, это метод "скрещивания" двух или нескольких видов совершенно разных животных, знакомых тебе в реальном мире. Тебе, возможно, уже знаком Пандашмель, который является талисманом одного российского сайта литературы. Это союз панды и шмеля. Но это уже классический вариант фантастического персонажа. Свое воображение можно и нужно тренировать, именно фантасты начали заниматься тренировкой своего воображения. Натренированное, оно может создавать любые самые необычные сюжеты. Еще однимпопулярным методом авторов является уменьшение или увеличение кого-либо или чего-либо.

Вспомни историю Гулливера, попавшего в страну лилипутов, эдакий великан, живущий среди карликов. Или короли или цари, которые волшебным образом поворачивают время назад и со временем начинающие приобретать молодость. А вспомни удивительную страну Зазеркалье, в которую попала Алиса. Она могла увеличиваться в размерах или становится крохотной девочкой. А фантастическое путешествие людей на лодке становится таким микроскопичным, что герои могут с легкостью совершать путешествия по кровеносной системе человека.

Удалось выяснить, что фантасты используют в написании около 40 различных приемов, способствующих созданию интересного сюжета. Фантасты умеют наделять душевными качествами любой неодушевленный предмет и любое существо. Жизнь придуманных героев совершенно не походит на то, что происходит в обычной земной жизни. Но удивительная вещь, фантасты в своих идеях, способны придумывать вещи,которые через некоторый промежуток времени могут становиться реальностью. В истории, придуманной фантастом все кажется недосягаемым и очень таинственным. Но проходят годы и в реальной жизни появляются вещи, описанные когда-то фантастами. Их идеи словно на некоторое время опережают жизнь. То, что описано в книге, становится реальностью только через многие десятки или сотни лет.

Известный романист Жюль Верн стал не просто писателем, а, своего рода, предсказателем. Его герои покоряли моря, океаны, воздушное пространство и другие планеты тогда, когда люди еще себе и представить не могли, что это возможно. Полеты в космос или покорение морских глубин на глубоководных судах в то время было из мира фантастики Ж.Верна, а сегодня это наша реальность. Нужно понимать, что жизнь в других мирах, на других планетах совсем не похожа на земную. Но кто сказал, что должно быть именно так. Являясь эталоном жизни, мы не может стать для всех стандартом. Существует ли сейчас самая удивительная фантастическая идея?  В одном из произведений С.Лема главного персонажа раздробляют на атомные частицы, а потом вновь собирают по мелким крупицам.
Фантастика - это удивительный мир, который способен погрузить в мир чудес, магии и волшебства каждого, кто готов соприкоснуться с ним. Часто, у главных героев, таких необычных и непонятных, существуют прототипы, реально существующие персонажи, с которых и начинается создание нового фантастического существа.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top