Почему космос чёрный?

Часто в дневное время, когда ярко светит солнышко, и на небе нет тучек, ты можешь любоваться удивительно голубым небом. А все дело в том, что наша Земля имеет атмосферу - слой воздуха, состоящий из различных газов и примесей. Лучи солнца, проходя через слои атмосферы, способны отражаться от молекул газов, воды и других частиц, рассеиваясь в разные стороны. Это и дает возможность наблюдать различные небесные оттенки.

Но огромное космическое пространство и даже Луна - спутник нашей Земли, не имеют атмосферы. Ее отсутствие делает небо черным. Пустота изредка заполняется немногочисленными молекулами различных веществ, неспособных отразить и рассеять лучи солнечного света. Космос словно темная бездна, в которой легко затеряться.  Даже такое мощное большое светило, как Солнце, не способно подарить свет всему.
Космическая чернота не давала покоя многим исследователям. Астроном Т.Диггс еще в 16 веке пытался понять, почему ночью небо становится черным, а свет звезд не слепит, ведь их так много на небе. Головоломка Диггса не была разгадана, и эти рассуждения уже в 19 веке продолжил астроном из Германии Вильгельм Ольберс. Он продолжил мысль о бесконечности, однородности и стационарности вселенной. Это означает, что любая точка Вселенной рано или поздно должна быть заполнена звездой. Следовательно, свет всех многочисленных звезд должен стать сплошным, и ночное небо будет светиться. Но этого не происходит, по мнению Ольберса по причине большого количества космической пыли, которая и могла закрывать свет многих звезд. Но и эта версия была опровергнута другими исследователями. Каждая звезда излучает такое количество энергии, которое способно разогрев частицы пыли, заставить их светиться. Получился замкнутый круг. Но разрабатывались и другие теории. 

Существовало мнение о том, что свет дальних звезд должен быть менее интенсивным по сравнению с близлежащими. Но и эта теория потерпела крах. Если звезд на небе бесчисленное множество, оно все равно должно светиться, собирая в единое освещение свет всех небесных тел. Но каждую ночь ничего не изменяется, небо вновь становится черным.
Астроном Э.Гаррисон в своей книге о загадках Вселенной нашел главную ошибку, допущенную Диггсом и Ольберсом. Несмотря на бесконечность Вселенной, звезды способны "кончаться", в космическом пространстве их не так много, как казалось ученым, поэтому весь свет, излучаемый этими небесными светилами не способен заставить ночное небо сиять.
Свет имеет свой путь и время прохождения. Ты только представь, несколько миллионов лет добирается до Земли свет от самых дальних звезд Вселенной, поэтому многие из них пока для нас невидимы. Но совершенные телескопы дают возможность хотя бы краем глаза увидеть едва уловимое освещение далеких светил, пробивающихся к нам через миллионы лет.
Эдгар По - американский фантаст наравне с учеными пытался открыть для себя загадку черноты ночного неба. В одном из своих произведений он утверждает, что в черной пустоте космоса существует ничто, которое в будущем превращается в звезду.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top