Почему невозможно себя пощекотать?

Боишься ли ты щекотки? Ну конечно, боишься. Но бывают особо щекотливые люди. Попробуй их только задень, и они уже гримасничают. Но, удивительная особенность, они спокойно могут пощекотать себя сами и при этом, не испытывать никаких неприятных ощущений и подергиваний.

Как такое может быть?

Ответ на этот вопрос люди пытаются найти еще в детстве, щекотливо задевая перышком дремлющего рядом друга. Но научный ответ нам готовы дать нейрофизиологи. Многие годы проводилось изучение этого вопроса.

В Лондоне впервые проводили исследования. Была поставлена задача: выяснить, как мозг человека способен отличать действия, совершаемые собственным телом от действий окружающих людей. Оказывается, мозжечок - очень важный отдел головного мозга, отвечающий за координацию наших движений, умеет предугадывать следующее твое движение. Он уже знает о том, что ты собираешься поднять руку или поменять положение ноги. Предугадав твое движение, он шлет команду моторной зоне коры головного мозга о снижение осязательных ощущений, словно сообщая: "Не волнуйся, это свои". Это значит, что дотронувшись пальцем до подошвы своей ноги, ты не почувствуешь щекотки. Но все было бы иначе, если до твоей ступни захотела добраться чужая рука.

Австралийские ученые стали изучать вопрос еще глубже. Они попробовали провести эксперимент при условии, что испытуемые ощущали себя не в своем теле. Они словно наблюдали за собой со стороны. Для этого им надевали специальные очки, позволяющие создать подобное ощущение. Ученые предположили, что при таком варианте щекотка должна восприниматься испытуемыми интенсивней. Но результаты подобных опытов не подтвердили их предположений. Ученым не удалось поставить эксперимент, в котором удалось бы пощекотать самого себя.  

А теперь на минуту представь, как мы могли бы жить, если бы каждое самостоятельное прикосновение к самому себе вызывало бы у нас активную щекотку и безудержный смех. Благодаря этому механизму наш организм в состоянии осознавать себя и контролировать как отдельную личность. Но если человек в состоянии щекотать себя самостоятельно, то это говорит о наличии серьезного заболевания - шизофрении. Для этого заболевания характерны состояние, при которых больной уверен, что его перемещением и действиями управляет не он. По этому признаку легко определить человека, подверженному такому недугу.

    Но пощекотать себя все-таки можно. Создав условия магнитной стимуляции, когда одна конечность щекочет другую, при этом мозжечок не может предугадать действия собственного тела, вполне реально. Это, пожалуй, единственный метод, способный привести к такому результату, остальные методики в очередной раз доказывали, что самощекотка невозможна.

 Эксперименты, проведенные во время сна среди людей, умеющих контролировать события в своих сновидениях, тоже не увенчались успехом. И во сне человек тоже не может щекотать себя.

 Дальнейшие исследования в этой области могут открыть новые знания на процессы, происходящие в мозге в момент психических обострений.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top