Почему люди зевают и почему зевота заразительна?

Человек вовсе необязательно может заразиться, если рядом кто-то болеет. Но почти всегда рядом с зевающим человеком начинают зевать все вокруг, настолько зевота заразна.

И совершенно неважно, смотришь ли ты на того, кто зевает или просто читаешь об этом. Вероятно, ты замечал, что зевота "нападает" в утренние часы, когда организм только проснулся или перед сном, когда ты уже очень устал, а иногда в периоды, когда совершенно нечем заняться или тебе просто неинтересно и скучно.  

Зевота животных может быть сигналом к каким-либо действиям.

Например, сиамскую боевую рыбку одолевает зевота в тот момент, когда на ее территории появляется чужой самец. В течение нескольких минут рыбка зевает, демонстрируя свое недовольство, а потом нападает на непрошеного гостя.

Львы и некоторые виды обезьян в состоянии голода начинают тоже активно зевать. Не хотелось бы в это время оказаться рядом со львом.

Но почему зевает человек?

Распространено мнение, что при сниженной концентрации в крови кислорода и повышенным содержанием углекислого газа, организм рефлекторно, с помощью глубокого вдоха, которое происходит в момент зевания, пытается увеличить поступление кислорода в кровь. Но это заблуждение. Многочисленные опыты показали, что при большом количестве кислорода, человек все равно будет зевать не меньше.

Это физиологическое явление на протяжении многих лет изучал американский психолог Роберт Провайн. В серии проделанных опытов ему удалось установить среднюю продолжительность зевания, которая составляет около шести секунд. А также ученый отснял на пленку свое улыбающееся лицо и момент зевоты. Только каждый пятый улыбался ему в ответ, но 50% смотрящих ролик начинали зевать, видя, как он зевает на экране телевизора. Это позволило ему сделать вывод, что заразить человека хорошим настроением гораздо сложнее, чем зевотой.

Понаблюдай, что одновременно с зевотой мы обычно потягиваемся, разминая мышцы шеи и головы. Это, своего рода, зарядка для всего организма. Процесс зевания способен активизировать работу мозга, не давая ему заснуть.

Вероятно, зевота - это механизм, способствующий слаженному коллективному взаимодействию в группе тех или иных живых существ. Ты только представь, что именно этот принцип без слов собирает каждый год птиц в стаи, не давая сбиться им с пути в перелете, осуществлять миграцию бабочек, собирать животных в стада, давая сигналы о начале дня или его завершении. А все дело в зеркальных нейронах, находящихся в головном мозге. Они способны дублировать поведение особи, находящейся рядом. Ученые долгое время считали, что только некоторые виды обезьян имеют зеркальные нейроны, но, как оказалось и у человека они тоже есть. Такое зеркальное поведение помогает регулировать отношения в социальных группах животных.

Зевота может передаваться в разных биологических видах живых организмов. Например, собаки с легкостью перенимают зевоту у зевающего рядом хозяина.

Несмотря на многочисленные исследования, этот процесс еще не до конца изучен. 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top