Почему человек икает?

Каждый человек в процессе жизни сталкивался с таким неприятным ощущением, как икота. Что это за состояние, почему оно возникает и как долго может продолжаться? Что оно может означать? И как с ним справиться? Постараемся ответить на эти и многие другие вопросы. 
Что вызывает икоту?
С давних пор существует поверье, что икота наступает в тот момент, когда о человеке думают или скучают. Те, кто верит в эту смешную примету, нашли даже метод, благодаря которому вычисляют этого скучающего человека. Для этого икающий человек перебирает мысленно всех, кого знает. Икота должна прекратиться на упоминании того, кто является причиной икоты. Но это только старинное поверье, пришедшее к нам с давних времен, когда человек еще не имел всех достаточных знаний для объяснения этого явления. Сегодня развитие биологических наук доказало, что икота - это физиологический процесс, такой же как кашель и чихание, а значит, что существует механизм, который его запускает. 

Тебе наверняка, известно, что различные центры головного мозга отвечают за многие процессы, происходящие в организме. От органов к мозгу и обратно постоянно передаются импульсы. Передача происходит через специальные волокна, носящие название черепных нервов. Всего их в организме 12. Десятая пара нервов является блуждающей. Именно она задействована в процессе икоты. 
Блуждающий нерв располагается близко к гортани и пищеводу, проходит через мышечную перегородку (диафрагму), которая разделяет грудной и брюшной отделы. Проходя через небольшое отверстие в диафрагме, блуждающий нерв направляется ко многим органам, которые располагаются в брюшной полости. Если его пережать или задеть соседними органами, нерв приходит в возбужденное состояние и передает сигнал о том, что с ним не все в порядке отделам головного мозга. А мозг в ответ на этот сигнал направляет команду диафрагме - сокращаться. "А для чего это нужно?"- спросишь ты.

В организме любого живого существа все физиологические процессы для чего-то необходимы. В данном случае наш организм наблюдает следующую картину.

Произошло возбуждение, значит, находящийся рядом пищевод каким-то образом стесняет нерв.

А это может происходить в том случае, если в пищевод попадают большие порции еды.

Наш мозг понимает, что ему необходимо помочь протолкнуть такой большой объем пищи в желудок, давая команду диафрагме активно сокращаться.

Так мозг реагирует на все волнения блуждающего нерва, но причиной такого состояние может оказаться не только подобный прием пищи. 


  1. Такую же реакцию центральной нервной системы может вызвать употребление большого количества холодной воды,
    поза, при которой происходит сжимание нерва или даже его перегиб,
    после сильного переохлаждения маленьких детей,
    в момент испуга, когда происходит вдох большого объема воздуха.


Само по себе икота весьма безобидна, хотя и доставляет неприятные моменты. Но если ее появление и продолжительность участились, то это может свидетельствовать о более серьезных проблемах организма. Эти явления могут учащаться в результате истощения нервной системы, в состоянии стресса или сильного потрясения. Проблемы с желудочно-кишечным трактом также могут являться причиной появления частой икоты. 
Когда икота уже "напала", единственное желание - поскорее от нее избавиться.
Все методы, которые предпринимаются для борьбы с икотой, направлены на снижение давления, оказывающего действие на блуждающий нерв.

А в этом поможет задержка дыхания и питье воды маленькими глотками.
В истории известен случай, когда икота продолжалась на протяжении 68 лет. Ею "болел" один американец, но, несмотря на это, он прожил долгую жизнь, имея жену и детей.
Но это исключение из правил, а обычная икота, представляя собой вид безусловного рефлекса, проходит по истечении 15 минут и не наносит никакого вреда.

 

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top