Кто был хозяином первого домашнего питомца?

В процессе эволюции нашей Земли человек на ней появился последним.

И многие миллионы лет он развивался и совершенствовался.

Это касалось внешнего облика, развития мозга, а вместе с тем навыков и умений в различных сферах.

 Наступил момент, когда он начал понимать, что добывать пропитание, защищаться от нападения диких животных и бороться со стихией легче, когда ты не один. И люди стали строить поселения, в которых жили целыми семьями. Это были первобытные люди. В истории эволюции человечества их относят к последней самой совершенной группе современного человека – «человеку разумному». Именно он первым смог подружиться с некоторыми животными и сделать их своими друзьями.

Как ты думаешь, какое животное стало первым домашним питомцем?

Ученые единогласно считают, таким животным является собака.

Но не стоит полагать, что сначала приручили диких волков, а затем они эволюционировали в современных псов.

На самом деле последние исследования доказывают, что эволюция волков в собак началась в тот момент, когда волки долгое время жили по соседству с людьми, подбираясь ближе к человеческим поселениям, привлеченные остатками пищи.

 Одомашненные собаки долгое время использовались для получения мяса.

А с развитием животноводства, человек стал использовать собаку в другом качестве.

Пес стал сторожем, охраняя стада.

На протяжении многих столетий он шел рядом со своим хозяином, защищая и оберегая его.

Велика ценность собак в современном мире. В северных широтах собачьи упряжки являлись почти единственным средством передвижения по сугробам и заснеженным местам. Многие экспедиции в холодные края становились успешными только благодаря собакам, которые в упряжке несли людей в бескрайние просторы.

А нос собак – это удивительный инструмент, способный различать до пятисот тысяч различных запахов. Ты только представь, как это много.

Эту особенность используют в уголовном розыске и на таможне. Собака способна обнаружить наркотики и любые другие опасные вещества, геологам помочь найти полезные ископаемые, а на территории схождения лавин отыскать человека и вытащить его из-под снега.

Долгое наблюдение за собаками позволило человеку выявить множество лекарственных растений, оказывающий благотворный эффект при различных заболеваниях.

Собаки интуитивно знают, как можно вылечить себя. А слюна собак, имеющая в своем составе уникальное вещество лизоцим, помогает быстро заживлять ранки и порезы.

Особая безграничная любовь и привязанность существует у собак к человеку.

Даже ученые не могут объяснить этот феномен. Но история богата многочисленными случаями, доказывающими это.

Перед землетрясением в Армении собаки активно будили своих хозяев и вытаскивали из квартир спящих детей, чтобы спасти их от гибели.

Быть может, такое отношение объясняется следующим интересным фактом, открытым учеными.

Глядя друг другу в глаза в глаза между матерью и ребенком возникает удивительная связь, которая способствует выработке в организме обоих гормона окситоцина («гормон любви»).

Чем больше они смотрят друг на друга, тем сильнее образуется связь между ними.

Именно такое же явление происходит между человеком и собакой. И это единственный подобный случай, зафиксированный между животными и людьми.

Теперь, глядя на свою собаку, каждый искренне порадуется за то, что первобытный человек нашел себе такого бесценного друга.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top