Почему мы плачем?

Все люди иногда плачут. Кто-то делает это чаще, кто-то реже. Зависеть это может от самых разных факторов.

Конечно, больше всего плачут дети, поскольку это единственный способ выразить свое недовольство или ощущения дискомфорта, доступный ребенку, пока он не научится говорить.

Сторонним людям кажется, что все дети всегда плачут одинаково, однако мама всегда поймет, из-за чего именно плачет ее ребенок: ему жарко, он хочет кушать или испугался.

Что же касается взрослых людей, то чаще всего плачут женщины (но не надо думать, что мужчины совсем этого не делают – в среднем человек плачет за свою жизнь 250 млн! раз, независимо от пола).  Однако то, что мужчины делают это реже – факт. Во многом это обусловлено спецификой воспитания (ну кто не слышал, как двухлетнему ребенку, испугавшемуся бабы-яги или упавшего с качелей говорили: «Не плачь, ты же мальчик!»).

А потом это уже входит в привычку. А девочек, наоборот, в такой ситуации жалеют, и они не видят в этом ничего постыдного. Конечно, взрослые женщины и девушки не плачут несколько раз по дню, но почти все знают, что слезами можно манипулировать, т.к. мужчины не выносят женских слез. И не выносят они не потому, что черствые и бездушные, а именно потому, что с детства их пытаются внушить, что слезы – это что-то недопустимое.

Вообще, плач – довольно сложный процесс, и ошибочно полагать, что он зависит только от нашего эмоционально состояния. В этой статье мы приведем несколько фактов от исследователей, которые изучали плач с разных сторон. 

Например, французский химик Антуан Лавуазье в 1791 году провел первое научное исследование слёз и вывел, что слезы содержат хлорид натрия - по-простому, обычную столовую соль.

Однако слёзы содержат и другие соли, например хлорид калия, а также вещества, принимающие участие в образовании солей.

Среди них кальций, двууглекислый натрий и марганец. Концентрация натрия в слезах  примерно такая же, как и в крови.

Аристотель утверждал, что плач - это лучший способ успокоиться.

Он полагал, что в последствие наступает так называемый катарсис - снятие стресса путем высвобождения эмоций.

И был прав, этот термин уже прочно вошел в словарь современной психологии. Нынешние психологи часто советуют для снятия напряжения поплакать.

Биохимик доктор Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра Рэмси в Миннесоте изучал слезы, которые выделяются при плаче, возникающем при нарезке и лука и обычные эмоциональные слезы.

Он обнаружил, что эмоциональные слёзы по химическому составу отличаются от “луковых слез”.

Первые содержат больше белка. Практическая применимость данного открытия, правда, пока остается неизвестной.

Еще одно интересное исследование было проведено Маргарет Крепо, которая обнаружила, что здоровые и позитивные люди, как ни странно, плачут чаще.

Она проводила опрос среди 137 мужчин и женщин, как здоровых, так и страдающих язвой и колитом — двумя заболеваниями, которые, как считается, связаны со стрессом и пришла к заключению, что последние плачут реже. В современное время ученые продолжают исследовать слезы, ведь еще остается множество открытых вопросов. Возможно, когда-нибудь мы научимся управлять процессом плача, если раскроем все его секреты.

Но с другой стороны он потеряют свою прелесть - все-таки иногда бывает очень полезно не противиться своему сознанию и поддаться власти эмоций.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top