Может ли вода взорвать дом?

Для каждого из нас вода - это добрая стихия. Малыш, развиваясь в утробе мамы, окружен жидкостью с самого начала своего развития.

Ты, наверняка очень любишь искупаться в речке или бассейне, подурачиться, расплескивая вокруг себя миллионы брызг. И никто бы не подумал, что эта необходимая для каждого жидкость способна взрываться, словно это какое-нибудь взрывчатое вещество. Но оказывается, вода может быть опасней всех этих веществ.

 В истории известен случай, когда из-за неправильного использования воды произошел взрыв пятиэтажного дома. В результате погибли 23 человека. Этот случай произошел в Америке много лет назад.

 Как это могло случиться?

 Пятиэтажный дом был зданием фабрики. В ней имелась большая печь, в которой размещался котел огромных размеров. В нем поместилась бы вода с целого пруда или небольшого озера. Каждый раз, когда топили печь, вода в котле доходила до кипения, а образующийся пар, оказывая давление на различные поршни, приводил в движение паровую машину. Машинист должен контролировать наличие воды в котле, но в очередной раз, он пропустил это. Вода при большой температуре почти испарилась, накалив сам котел до невероятно высокой температуры. Опомнившись, машинист добавил воды. Ты наверняка знаешь, что происходит при попадании воды на горячую поверхность металла. Например, при попадании капель воды на разогретый утюг, они мгновенно испаряются. 

 То же самое произошло и здесь. Только при превращении такого количества воды в пар, котел вместить его в себя не может. Он и взорвался, что и привело к такой беде.

Подобная, но еще более серьезная история произошла в Германии, где одновременно произошел взрыв 22-х котлов. Площадь разрушения была большой.

  Если у тебя дома есть печь, то каждый раз, когда ее топят, происходят многочисленные водные взрывы. В дровах, которыми топят печь, всегда присутствует вода, пусть даже в небольших количествах. Она и превращается в пар, при этом разрушая древесину дерева.

Твёрдая вода

 Твердой водой называют лед. Это иное состояние воды, но и оно способно взрываться. В природе лед может разрушить целые горные хребты. Представь, что вода, попавшая в расщелины гор, зимой замерзает. Образовавшийся лед занимает большее пространство, чем его жидкая форма. Под его натиском в зимний период и разрушаются горы. По этой же самой причине, зимой могут лопнуть трубы, в которых замерзла вода. Поэтому их непременно нужно утеплять, готовясь к зиме.

Быть может, тебе приходилось забывать в саду банку с водой. Если в доме холодно, вода замерзнет, и банка обязательно лопнет ото льда, которому станет тесно в банке.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top