Почему от шампуня щиплет глаза?

В состав любого шампуня входит поверхностно-активное вещество (ПАВ).

Этот элемент можно представить в виде змеи, голова которой соединяется с молекулами воды, а хвост реагирует на молекулы жира. Именно поэтому жир способен отсоединяться от волос и смываться водой. При взаимодействии с волосами, то голова, то хвост змеи возвышается над поверхностью веществ, притягивая воду или молекулы жира.

Поверхность человеческого глаза тоже смазана жировой пленкой. При попадании шампуня, ПАВ смывает эту пленку, проникая  глубже в глазное яблоко. Подобное явление раздражает нервные окончания, что и приводит к ощущению жжения и дискомфорта.

В детские шампуни производители добавляют другие ПАВ, которые тоже смывают глазную пленку, но в силу того, что они состоят из крупных молекул, они не способны проникнуть вглубь глаза, а следовательно, не могут его раздражать. Шампуни с такими ПАВ пенятся гораздо хуже.

Поэтому взрослые люди ценят их гораздо меньше, ведь шампунь с образованием большого количества пены можно использовать длительное время, а вот слабопенящиеся компоненты надолго не хватит.

Именно поэтому, в основном, их применяют для мытья детских головок, для которых важным фактором является отсутствие эффекта раздражения глаз.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top