Водопроводный кран

Сегодня сложно представить себе, что у кого-то нет доступа к обычной воде. В каждой квартире имеется водопровод, в домах бани.

Ты, наверняка, часто любишь принимать водные процедуры после спортивных кружков или длительного футбольного матча с друзьями во дворе.

Сможешь ли ты примерно посчитать, сколько ведер воды при этом ты тратишь?

 А в былые времена в Европе была совершенно иная ситуация. В Париже, например, лишь одно ведро воды приходилось на каждого жителя этого города. Ее набирали в колодцах, которые располагались изредка в некоторых центральных районах города. Представь, можно ли было убраться в комнате, постирать белье, приготовить еду и еще помыться, используя такое количество воды? Поэтому люди мылись очень редко.

Короли той эпохи ничуть не отличались от обычных граждан. Они также принимали водные процедуры один или два раза в месяц.

В их опочивальнях были дорогие ковры, картины великих художников, прекрасная дорогая мебель, но ни в одной их спален ты не нашел бы умывальника. Утром королю доставляли влажное полотенце, которым он мог протереть себя. и этого было вполне достаточно.

 В России все было по-другому. Иностранцев удивляли излюбленные русские бани, которые посещали как самостоятельно, так и по наставлению врачей.

 В Париже, чтобы не испортить кружева и манжеты, одежду стирали один - два раза в месяц. На ночь ее снимали, оставаясь нагишом, а утром одевали вновь.

Носовой платок, такой необходимый в наше время, появился совсем недавно. Многие знатные люли того времени считали его ненужным атрибутом.

 Шикарные балдахины, выстраиваемые над кроватями, использовались не столько для красоты, сколько для того, чтобы обезопасить от различных насекомых, имеющих способность падать с потолка. Это были клопы. Огромное количество и других насекомых жили в волосах придворных. Недаром в то время так популярны были парики.  

  Канализация в те времена тоже еще была неизвестна. Все ненужное люди выбрасывали прямо из окон своего дома. Все отходы попадали в отдельную канаву, протекающую по центру улицы. От канавы исходил такой зловонный запах, что люди старались держаться подальше от таких канав. Представь, как сложно было передвигаться по улицам города, когда отовсюду исходили такие "ароматы".

 В столице Москве дела обстояли ничуть не лучше. Та же грязь повсюду. Но вместе с грязью распространялись и инфекционные заболевания. Целые города вымирали от чумы. В воде, которую употребляли люди, часто находили трупы крыс. Именно они являлись переносчиками этого страшного заболевания, а вернее блохи, которые жили на крысах.

Сами животные не страдали от этой болезни, но для людей это было смертельно.  Из рожденных на свет детей доживали до десятилетнего возраста только половина. Улицы заполоняли больные люди. Чтобы хоть кат-то справиться с мором, людей закрывали в своих домах вместе со своими родственниками. А на дверях дома ставили кресты, означающие, что здесь есть больные. Но вместе с больными погибали и те, кто находился рядом с ними. Много стран были подвержены чуме, она плавно переходила от одной области к другой.

Сегодня без воды человек не представляет свою жизнь. Каждый наш день начинается с процесса умывания и заканчивается им же. Хотя когда-то люди мылись только дважды в жизни: при рождении и когда женились или выходили замуж. Сегодня многие племена Африки поддерживают такую же традицию. Но для нас это теперь только история.

   

Сто тысяч почему "М. Ильин"

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top