Что делать, если ты один дома, а в дверь звонят?

Скорее всего отец с матерью тебе 100 раз рассказывали: "Что бы ты никогда не открывал двери неизвестным людям". Однако почти все дети не слушаются наставления взрослых и открывают дверь незнакомым и оказываются в беде.

Если случится так, что тебе нужно будет остаться дома одному и в двери позвонят, будь  это почтальон либо водопроводчик или друг твоих родителей. В общем, не важно, кто это будет, ни при каких условиях не открывай дверь!  Помни, что безопасность превыше всего, вспомни сказку «Волк и семеро козлят».

И все же, когда в дверь позвонили,  твои действия таковы:

1. Подойди к двери и глянь в дверной глазок кто там.

2. Не стоит отпирать двери чужим людям,  даже если тебя об этом будут просить очень ласковым голосом, даже если это милиция или приятель мамы с папой. Мошенники зачастую знают, как зовут приятелей отца с матерью и действуют якобы от их имени.

3. Скажи чужим людям, что ты дома не один и позовешь сейчас же кого то из старших.  Например: «Мама сейчас в ванной, вот выйдет и откроет» или « Папа сейчас спит, я разбужу его и он сам откроет дверь».

4. Ты можешь ответить ещё и так: «Я сейчас не смогу открыть вам дверь, «предки» мне запрещают. Сейчас я спрошу их разрешения ».  Так следует ответить особенно когда нет твоих родителей. В случае если за дверью подозрительный  человек, то он поторопится уйти, чтобы только не встретиться с твоими папой и мамой.

5. Ты подходишь к двери и задаешь вопрос: «Кто там?» - в ответ молчание. Ты смотришь в глазок, а там никого нет. В этот момент  тебе становится любопытно. В такой ситуации многие дети очень часто совершают оплошность: они отворяют дверь, чтобы посмотреть кто же там.

ЗАПОМНИ этого делать НЕЛЬЗЯ!

Стоит ответить так: «Перестаньте хулиганить! Иначе сейчас позову маму с папой!»

6. Если человек,  звонящий в дверь,  будет просить у тебя помощи или будет говорить, что ему срочно нужна твоя помощь,  что ему плохо, то ему дверь НЕ ОТКРЫВАЙ!  Скажи лучше чтобы постучал в соседнюю дверь, возможно, ему там помогут. Говори, что тебе не разрешают мама и папа открывать двери.

7. Случается так, что чем  постучаться в дверь,  злодеи звонят по телефону проверяют есть ли родители дома.  Они могут попросить к телефону кого-либо из взрослых.

ПОМНИ: когда ты остался один дома и тебе звонит плохой человек, НИКОГДА не сообщай ему, что твоих мамы и папы нет дома. Скажи: «Отец сейчас не может подойти к телефону. Если вы хотите, он вам перезвонит позже, оставьте свой номер».

Если человек будет настаивать чтобы ты открыл дверь, будет кричать или угрожать, будет как-то пытаться  сам открыть дверь, нужно немедленно звать на помощь.  Важно, чтобы ты не растерялся и сразу позвонил по телефону  102 и рассказал, что случилось. Скажи примерно так: «Мне семь лет.

Я дома сейчас совсем один. Кто-то стучит и ломиться в квартиру. Помогите! Мой домашний адрес…». Пока милиция будет ехать к тебе на помощь,  попробуй позвонить кому-то из соседей, звать взрослых на помощь с балкона.

Конечно, взрослые сначала могут злиться на тебя если ты не открываешь, но тебе не следует беспокоиться. Если этот человек действительно друг твоих родителей и он ценит твою безопасность, он поймет всё и не станет ругаться. Он может подождать твоих родителей на улице. Если это милиционер или почтальон, они могут прийти в другой раз. Ничегошеньки нет страшного если ты не откроешь дверь, ведь человек может оказаться плохим и тебе может угрожать серьёзная опасность.

К подобным ситуациям ты должен быть готов.  Попроси маму или папу, пускай напишут тебе номера телефонов кому можно позвонить.  Попроси, чтобы номера всегда были рядом возле телефона. Заранее оговори с родителями, кому тебе следует звонить в первую очередь.

Мы надеемся на твою сообразительность и ответственность!

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top