Почему мыло такое скользкое?

С мылом ты знаком с рождения. И ни одна водная процедура не обходится без душистого ароматного кусочка.

Оно известно еще с тех времен, когда в Древнем Риме на горе Сапо  римляне приносили жертвы своим богам. Растопленный жир, образованный при сожжении животных на костре в соединении с золой попадали в реку Тибр. В ней женщины стирали белье и заметили, что при попадании в воду такой смеси, белье отстирывается быстрее и легче. Это стало являться классическим вариантом мыла.

В основе сегодняшнего мыла лежит взаимодействие двух веществ, в результате которых образуются кислоты натрия или калия. В состав твердых кусочков входят компоненты натрия, а жидкие мыла составляют вещества с содержанием калия.

Нашу кожу покрывает жировая пленка. Она не дает вредным бактериям поступать в организм человека, но и собирает на своей поверхности все вредные элементы. Если попытаться смыть всю накопленную грязь обычной водой, то с поверхности жировой пленки она просто стечет, не просачиваясь внутрь.

И для этого понадобится мыло.

При наличии воды молекулы грязи способны взаимодействовать одновременно с молекулами жира, происходит их соединение.

Такое соединение снижает процесс трения между молекулами разных веществ, способствуя скольжению.

Этот процесс мы и наблюдаем при соприкосновении мыла с водой.   

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top