До 19 века морковь была фиолетовой!

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.   
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения. Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время,  человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка - это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. 
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая - с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А. 

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top