Пасха. Особенности и необычные традиции празднования

Что такое Пасха?


Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, христиане всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. Это слово греческого происхождения, которое на русском языке означает "избавление". Господь воскрес, и люди радуются этому. Жизнь одержала победу над смертью. Только в этот день вместо обычного приветствия мы говорим друг другу ликующее: "Христос Воскресе!", а в ответ слышится не менее радостное: "Воистину воскресе!"  По своей значимости этот праздник считают самым важным событием в христианском мире.
 Светлый праздник Пасхи всегда отмечают весной, но за ним не закреплено определенной календарной даты, это подвижный знаменательный день. Но существует способ, благодаря которому ты самостоятельно сможешь вычислять этот праздник каждый год. Для этого тебе понадобится лунный календарь. Нужно посмотреть в какой день будет первая полная луна, следующая за днем весеннего равноденствия (его отмечают 21 марта). Первое воскресенье, которое наступает после полнолуния и станет днем Великой Пасхи. Такой способ вычисления пасхального воскресенья было установлено Первым Вселенским Собором в 325 г.н.э.
Пасхе предшествует Великий пост самый длительный в году. В течение 40 дней, символизирующих Господа нашего, проведшего в пустыне это время в посте и молитве, люди пытаются пройти этот же путь, очищаясь от всех грехов и стараясь стать лучше.
Последняя неделя Великого поста самый сложный и волнительный период. Ее называют Страстной. Каждый ее день напоминает нам о том, как завершалась земная жизнь Иисуса Христа. Как труден был путь Господа, но с каким спокойствием и любовью прошел он его, пытаясь донести до каждого человека мысль о том, что самое главное в жизни - любовь. Только она способна творить чудеса. Предшествует ей Вербное воскресенье, которое напоминает нам о входе Господа в город Иерусалим. Великий четверг Страстной недели повествует нам о последней трапезе, которую совершил Иисус со своими апостолами. Тайной вечерей называют это их последнее общение. Пятница ознаменована мучительным и трагичным событием - распятием Господа. А в воскресенье свершилось чудо - Иисус воскрес.
Много традиций, ритуалов, обычаев связано с этим великим праздником. Это и зажжение Благодатного огня, символизирующего свет в гробе Господа, который означал его воскрешение. И традиция помогать убогим и нищим, делясь одеждой и едой в этот день, чтобы и они могли присоединиться к празднованию этого великого события. Принято встречать этот день в чистой или новой одежде, потому что она символизирует начало новой жизни. А саму новую жизнь представляют пасхальные яйца, которые в больших количествах красят в Страстную Субботу.    

Почему на Пасху красят яйца?


У христиан яйцо ассоциируется с появлением новой жизни. Ведь в скорлупе действительно теплится новая жизнь, пока еще не открытая ни для кого, но она, находясь под защитой, растет и развивается, чтобы в один прекрасный момент открыться всему миру.  Но для чего каждый год мы раскрашиваем яйца в причудливые цвета и узоры? Вообще, разноцветные краски - это нововведение, а первоначально яйца красили только в красный цвет. И версий, объясняющих это, существует несколько.
Бытует мнение, что Мария Магдалина - христианская святая, которая была очень предана учению Христа и, будучи свидетельницей его распятия и воскрешения, пришла к самому императору, чтобы сообщить о воскрешении Господа. Но в те времена, чтобы попасть на аудиенцию, необходимо было принести пожертвование. Для бедных людей достаточно было принести хотя бы яйцо. Что она и сделала. Но рассмеялся император, не веря словам Марии, сказав, что не может человек воскреснуть точно так же, как не может это яйцо вдруг стать красным. И на глазах у всех оно стало приобретать красный оттенок.
По другой версии Мария преподнесла яйцо императору в качестве подарка. Но чтобы придать ему вид сувенира, раскрасила его в красный цвет, нанеся на него первые две буквы торжественной фразы "Христос Воскрес!".

Еще одна версия гласит, что в былые времена в пост люди в больших количествах употребляли яйца. Чтобы они дольше хранились, их варили. А чтобы отличить вареные яйца от сырых, их приходилось окрашивать.

Как определить день Пасхи?


На древнееврейском языке Пасха звучит, как "пехас" (прохождение). Каждый год летит в этот день весть о том, что распятый на кресте Иисус Христос воскрес из мертвых. Каждый встречный сообщает тебе об этом, да и ты сам торопишься рассказать это всему свету. Уже с тех давних пор пришла к нам традиция готовить ритуальную пищу - печь куличи, делать Пасху, красить яйца.
Тогда Пасху отмечали на 14 день первого весеннего месяца. Но поскольку каждый год этот день приходился на разные дни недели, православная церковь решила, что этот день стоит отмечать в первый воскресный день первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия. Первый Вселенский Собор и закрепил это решение. Даже день этот назван теперь в честь этого важного события - воскресеньем.
В 1852 году был введен григорианский календарь, который разделил дни празднования Пасхи между православными и католическими христианами. Православные богословы так и не приняли нового календаря, потому что продолжали использовать привычный всем юлианский.

Такое различие ты можешь наблюдать в тот момент, когда наступает праздник Рождества Христова. Заметь, что многие европейские страны отмечают его чуть раньше -  25 декабря.
Дата празднования Пасхи очень важна. Она является словно точкой отсчета, относительно которой устанавливаются все остальные важные церковные праздники. В православном календаре очень много подвижных праздников. Они, как и Пасха, каждый год бывают в разное время. Именно поэтому составить церковный календарь, это очень сложная задача, которая требует определенных навыков и умений.

Когда празднуется Пасха?


Первоначально иудейская и православная Пасхи отмечались в один день. Первый Вселенский Собор в 325 г.н.э. постановил отмечать их врозь, но после окончания дня весеннего равноденствия и первого полнолуния. Так и происходит до настоящего времени. Составление пасхальных празднований христианская церковь осуществляет на основе лунного и солнечного календарей. Но вот использование разных систем исчисления времени, которые известны, как юлианский и грегорианский календари, привело к тому, что в разных странах Православная Пасха отмечается с разницей во времени.  

В 2016 году время Великого поста и Пасхи значительно передвинулось. В это время Светлый праздник Пасхи порадует нас 1 мая.

 
 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top