Как Земля поддерживает скорость своего вращения? Почему она не замедляется?

Когда ты устал, у тебя появляется возможность остановиться и отдохнуть от водоворота событий. В отличие от нас, у Земли не такой возможности. Она крутится постоянно, превращая день в ночь и обратно. Тебе интересно, с какой скоростью она это делает? На экваторе эта скорость составляет более 1600 километров в час! От такой скорости у всех голова может пойти кругом. Но никто не крутит Землю. Все небесные тела, не только наша планета, крутятся с огромной скоростью с самого момента образования. Они произошли от скопления пыли и газа, которое тоже вращалось в космосе. Скорость и направление вращения новорожденных планет зависели от множества факторов.

Например, что происходило тогда рядом с Солнцем или какие испытания им пришлось выдержать в начале образования Солнечной системы. В те времена это напоминало борьбу за выживание среди планет. Итак, ты уже знаешь, что все планеты вращаются с рождения. Но у Земли скорость такого движения не была одинаковой. С самого начала своего образования наша планета считалась очень быстрой. День был длиной лишь 8 часов! Но со временем скорость вращения постепенно снижалась.
Тебе интересно из-за чего? Одной из причин являются приливы и отливы на Земле. Изменение уровня воды нашей планеты можно сравнить с действием тормозной системы у машины. Но приливы и отливы зависят от сил притяжения Луны, и ты можешь догадаться, что скорость движения планеты уменьшилась в основном из-за влияния такого большого спутника. К настоящему времени ученые выяснили, что с каждым столетием вращение уменьшается на доли миллисекунд. Другими словами, через сто лет в сутках будет на почти две минуты больше! А через 4 тысячи лет сутки будут на 60 минут дольше.

Но на скорость влияют не только огромные скопления воды и Луна. Также эксперты считают, что большие водохранилища, созданные людьми для сохранения питьевой воды, уменьшают скорость вращения планеты на маленькие доли секунд. И пусть тебе это кажется мало, но эти миллисекунды играют огромную роль в развитии Земли.

Еще на эту скорость имеют воздействие погода и морские течения. Если где-то бушует цунами, то на момент его действия Земля немножко замедляется. И при этом день увеличивается на 2 микросекунды. Это очень мало, приблизительно, если секунду поделить на миллион и взять две таких миллионных части. Самое большое влияние на длину дня имеет теплое неглубокое течение на востоке Тихого океана. Его название – Эль-Ниньо. Оно также вызывает ураганы и плохо воздействует на погоду всей планеты. Ученые выяснили, что это течение сильно уменьшает вращение планеты, и в период своего наибольшего действия может удлинить день на несколько миллисекунд.
Существует специальная организация, следящая за скоростью вращения Земли, которая иногда меняется. Эту организацию называют Международный центр вращения Земли, или по-другому IERS. Именно ее исследователи выясняют, нужно ли прибавлять секунды к времени по всему миру для того, чтобы оно совпадало со скоростью вращения, или нет.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top