Может ли человек жить без сна?

После активного насыщенного дня, приняв душ, так хочется лечь в свою теплую постель, принять свою любимую позу и уснуть в предвкушении красочных снов.

Засыпая, ты чувствуешь, как мышцы рук и ног расслабляются, как становится ровным и спокойным твое дыхание, и ты, словно проваливаешься куда-то. Тебя больше не тревожат посторонние звуки, ты словно попадаешь в другой мир. В нем так тепло и уютно. Утром ты просыпаешься отдохнувшим и полным сил. 
Но иногда спать вроде бы и совсем некогда. Экзамен впереди, нужно готовиться. Или работу срочно нужно доделать, а времени совсем не хватает.

А иногда просто сон куда-то уходит. Ворочаешься с боку на бок, а уснуть никак не можешь.

Какова бы ни была причина, по которой время сна укорачивается, давай выясним, влияет ли это на человека, на его здоровье и общее состояние?
Ученые провели множество экспериментов, в которых они сокращали продолжительность сна или совсем ограничивали человека в этом состоянии, наблюдая, сколько он сможет не спать и какие последствия его ждут. 
Удалось выяснить, что после суточного бодрствования возникает усталость и раздражение, которые сам человек может и не замечать.
На второй день усталость возрастает и информация, полученная в течение этих суток, не усваивается наполовину. 
К третьему дню начинают происходить уже физиологические изменения: подвергается атаке гормональный фон, сложно сопоставлять факты и выстраивать хронологию событий.
На 4-5 день, в некоторых случаях уже и на 3-ий, возникают расстройства мышления, человек может наблюдать галлюцинации. Это означает, что изменения активно начали происходить в головном мозге.
Для многих людей отсутствие сна в течение такого времени может быть смертельно.

У остальных, продолжая бодрствовать, возникает ряд необратимых процессов в виде потери памяти. Речь становится замедленной и невнятной, характерны периодические конвульсии и различного рода мышечные дрожания (тремор).
Подобные явления характерны для людей, сознательно лишающих себя сна.

Но совсем иначе выглядит эта картина для тех, кого посещает бессонница. 1/3 населения планеты страдает от этого недуга.

Основная масса людей, подверженная этому состоянию, находится в пожилом возрасте. Период сна сокращается, качество его ухудшается. Человек может просыпаться несколько раз за ночь, что в первую очередь, при длительном процессе бессонницы, влияет работу сердца и функции памяти и мышления.


В книге Рекордов Гиннеса описан человек, живущий в США, рекорд бодрствования которого составил 11 дней. Это было зимой 1963 года установлен рекорд 17-летним школьником Рэнди Гарднером, который бодрствовал 264 часа (11 суток). Это эксперимент чуть было не лишил его жизни.

А во Вьетнаме живет человек, это мужчина Нгок Тхай, переболевший лихорадкой еще в детском возрасте, которая оставила его без сна на долгие 40 последующих лет. Но такое состояние вовсе не является для него смертельным. Несмотря на подобного рода патологию, этот человек прекрасно себя чувствует. 

Помни, здоровый сон - залог хорошего самочувствия и отличного настроения!

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top