Как европейцы впервые узнали об Индии.

Одним из первых сочинений в которых описывались далёкие заморские страны, с которым познакомились европейцы, называется "Христианская топография" Козьмы Индикоплова.

История жизни Козьмы малоизвечтна. Византийский купец, он с юных лет начал плавать в соседние с Византией государства. Бороздил просторы Средиземного и Красного моря. Бывал и в Персидском заливе, наведываясь в африканские страны.

Во время своих странствий, Козьма не только наблюдал, но и записывал свои наблюдения по пути следования. Посетив эфиопский город Адулис, он заметил две надписи на греческом языке. Скурупулёзно переписал их и теперь они стали важнейшим историческим источником.

Уже на исходе своей жизни Козьма и его друг решили постричься в монахи и поселились на Синайском полуострове в Раифском монастыре. Козьма не оставил своего занятия и продолжил работать. Он встречал купцов, что возвращались из дальних стран и записывал их рассказы.

Эти записи впоследствие и составили труд всей жизни Козьмы Индикоплова, который он назвал: "Христианская топография".

Работа Козьмы   начинается с обустройства Вселенной, где он, как и многие тогдашние историки, описывал землю в виде прямоугольника с океаном по краям. Двеннадцать глав, каждая из которых была посвящена отдельной теме и составляли "Христианскую топографию".

Одна из глав описывает известные на то время страны. Также Козьма расакзывает и о флоре и фауне в этих странах. А, например, в главе о примечательных явлениях сообщает о разливах реки Нил. О том, как влияет на уклад жизни египтян это явление.

Также в сочинении можно отыскать раздел про плавание в Индию. Козьма в деталях описывает все опасности , что поджидают морских путников во время их плавания. Вместе с тем перечисляет и места наиболее благоприятные для высадки на берег.

Затрагивает Индикоплов и жизнеописание и в самой Индии. Из его рассказа следует, что записал он его со слов одного путешественника, который долгое время жил в Индии. Подробно описывает особенности уклада жизни индийцев, методы торговли, удобные пути сообщения между различными районами. А также мы узнаем разные рецепты приготовления пряностей и то как лучше всего перевозить их в Европу.

Столь дотошное описание путешествий и морских походов привели к тому, что современники Козьмы стали считать, будто автор был очевидцем описываемых им событий. Таким образом наделили Козьму прозвищем "Индикоплов", то есть, "плавающий в Индию". Но на самом деле почти всю свою работу скромный Козьма проделал в стенах своей кельи, где неторопливо записывал всё услышанное и увиденное от путешественников. 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top