Путешествие по комнате

Ты каждый день можешь наблюдать за тем, как в доме появляется вареная картошка. Ты даже не задумываешься над повседневными явлениями, которые окружают тебя. Подумай, почему картошка приобретает корочку в процессе жарки, а в вареном состоянии ее нет. Думаю, что если озадачиться, то не каждый сразу даст ответ.
Еще может появиться массу вопросов. Например;

  1. Почему огонь может быть затушен водой?
  2. Керосин сможет заменить воду? Он ведь тоже жидкий. Но пробовать не стоит, потому что реакция может быть обратной. Вопрос оказывается не простой.
  3. Что теплее: три рубашки или рубашка тройной толщины? 
  4. Бывают ли стены из воздуха? 
  5. Бывает ли у огня тень? 
  6. Почему вода не горит? 
  7. Может ли вода взорвать дом?
  8. Почему печка гудит, когда топится? 
  9. Почему пиво шипит и пенится? 
  10. Бывает ли прозрачное железо? 
  11. Почему хлебная мякоть вся в дырочках? 
  12. Печка греет потому, что ее топят. Почему греет шуба?
  13. Почему суконное платье гладят через мокрую тряпку?
  14. Почему по льду можно кататься на коньках, а по полу нельзя?

На вещи, которые окружают нас повсеместно, мы часто не обращаем никакого внимания и не задумываемся о причине их происхождения. Они случаются и все. 
Существуют познавательные книги о конкретных вещах, о полезных изобретениях, но сложно найти информацию о том, чем мы пользуемся в быту каждый день.

Чтобы найти ответ хотя бы на один вопрос, необходимо перечитать массу полезных книг, потому что одной будет совсем недостаточно. Все, что окружает тебя, является загадкой. Много ли информации ты знаешь об этом предмете? Его свойства, происхождение, историю. 

Перед тобой на столе каждый день появляются ножи и вилки, бытовые предметы, которыми ты пользуешься постоянно.

Но известно ли тебе, что вилка младше ножа на пятьдесят тысяч лет. Нож в те времена изготавливали из камня.
Людям известны даты великих изобретений, электрических лапочек, телефонов, но никто никогда не задумывался, кем и когда было придумано мыло, а носовой платок, которым ты постоянно пользуешься, тоже кем-то был изобретен.
Мы с удовольствием читаем о новых открытиях и исследованиях, не понимая, что самые великие тайны хранит тот мир, который находится рядом с нами. И этот мир - наша комната. В ней не меньше тайн, чем в морях и островах, которые открывают путешественники.

Заняться исследованиями ты можешь в любой момент, для этого тебе не нужны специальные атрибуты. Не нужно покупать палатку, гид тебе тоже не пригодится, в карте тоже нет необходимости, заблудиться не получится. Все, что окружает тебя в комнате, обычный кран, стол, шкаф для посуды, все это представляет интерес для изучения.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top