Как лепить из солёного теста

ИЗ ИСТОРИИ ЛЕПКИ.

Психологи и физиологи разных стран пришли к общему мнению, что формирование речевых зон в мозгу происходит под влиянием импульсов от пальцев рук. Иначе говоря, даже при нормальной физической активности у ребенка, если у него слабо развита моторика пальцев, то также отстает в развитии и речь. Именно поэтому лепка из соленого теста способна помочь развить речь у детей при помощи тренировки движения пальцев рук. А уже исходя из этого руки ребенка лучше приспособлены для письма.

Увы, но техника лепки из соленого теста была утеряна еще до Второй мировой войны, так как не хватало материала. Однако в последние десятилетия эти древние традиции изготовления фигурок начинают возраждаться во многих странах, собирая вокруг себя все больше и больше поклонников.

И в давней Руси на Новый год, который справляли 1 сентября, да еще и свадьбы играли, также было принято дарить поделки из соленого теста в знак благополучия и сытости. Фигурки расписывали краской узорами, характерными для той местности, где жили наши предки. Такая расписная фигурка была символом плодородия и богатства в каждом доме. Их называли незатейливо "хлебосолами" или "мукосолами", от того, что в семье хлеб с солью будут всегда на столе.

Вообще, лепка из соленого теста, как народный промысел, упоминается в летописях ещё с 12 века. А историческим центром промысла является Архангельская область. В то время фигурки из теста играли также и ритуальную роль - служили оберегами.

А когда в Рождественские праздники начали ставить елки, то бедняки делали из теста елочные украшения. А чтобы грызуны и насекомые не съедали его, в тесто стали добавлять соль. Так и появилось соленое тесто.

ТЕХНОЛОГИЯ ЛЕПКИ.

Из соленого теста можно делать даже целые картины, елочные игрушки и даже небольшие статуэтки. Всё зависит от вашей фантазии.

Благодаря своим свойствам: пластичности и мягкости, пользоваться тестом крайне удобно и недорого. Тесто к томе же не пачкает одежду и руки. А уж сам процесс лепки очень увлекательный и может быть доступен каждому, так как для его изготовления понадобяться очень простые ингридиенты.

Стоит также отметить, что фигурки из теста хорошо бы расписать краской. Например, гуашью можно расписывать изделия, где есть плавные переходы тонов. А вот акриловой краской добиться переходов сложнее, но она сохнет быстрее и даёт более насыщенный цвет. Советуем перед росписью обработать фигурку тонким слоем светлой краски и дать подсохнуть.

Основные ингредиенты: мука первого сорта и мелкая соль. Воду добавляем постепенно, тщательно перемешивая тесто, чтобы оно было без комочков.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам, но и не должно быть слишком сухим.

Пропорции:

• 2 стакана муки, 1 стакан соли, 0,4 стакана ПВА, 0,3 стакана воды;

• 2 стакана муки, 1 стакан соли, 0,7 стакана воды.

Для прочности изделий в тесто добавляют клей ПВА. Также можно подкрасить тесто пищевым красителем, но все-же интереснее разукрашивать готовые изделия.

Инструмент необходимый при лепке: кухонная скалка, чтобы раскатывать тесто; стакан или емкость подходящего диаметра для вырезания из раскатанного теста фигур. Можно использовать формочки для выпекания. При создании объемных изделий понадобятся: фольга (для придания формы), проволока (для каркаса), стека (можно использовать пилочку для ногтей), ножницы.

Для придания текстуры, можно использовать ткань(марлю). Понадобяться кисти для смачивания тестаи для покраски. В качестве декора можно использовать зерна, цветки, пуговицы, бисер, нити и т. д. Толстые кисти пригодятся при смачивании соединений  водой.

Стоит также написать и про обжиг теста. Изделия из соленого теста нужно обжигать при небольшой температуре ( примерно 80С). Не стоит для этой цели использовать батарею или "микроволновку" - тесто просто потрескается или деформируется.

Начиная обжигать тесто, выдержите его пару дней при комнатной температуре, тогда верхний слой застынет и изделие не потрескается. А уже после обжига не стоит сразу доставать изделие из духовки, потому как из-за перепада температуры появяться трещины. летом в сухую и жаркую погоду можно подсушить изделия на солнце.

Но даже если на вашей фигурке и появилось несколько трещинок - не расстраивайтесь. просто смешайте клей ПВА и немного муки и замажьте их.

Вот и готово ваше изделие из соленого теста. Его осталось лишь покрасить. Дайте ему хорошенько просохнуть и остыть перед этой процедурой. Использовать необходимо гуашевые и акриловые краски. А чтобы придать ему блеск и защиту от влаги, покройте изделие лаком. Это так же закрепит краску и убережет руки от пачканья.

 

Желаем удачи вам в лепке из соленого теста!

Автор: Савинов Алексей

Памятка

как сделать необходимый цвет:

голубой=синий+белый

розовый=белый+красный

фиолетовый=синий+розовый

зелёный=голубой+жёлтый

оранжевый=жёлтый+красный

коричневый=зелёный+красный

изумроудный=зелёный+синий

телесный=светло-розовый+чуть-чуть

желтого золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукасолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие!

Удачного всем творчества и умиротворения!

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top