Ваза папье-маше

Для изготовления папье-маше лучше всею использовать водорастворимые клеи: мучной клейстер, сто- лярный клей, ПВА. Вместе с водой они легко пропитывают бумагу, проникая в ее структуру. Можно использовать клее- вые смеси: мучной клейстер с ПВА или мучной клейстер с добавлением столярного клея и ПВА. Папье-маше, сделанное только на ПВА, получается очень крепкое, но оно сохнет медленнее, почти не шкурится. Для того чтобы выровнять такую поверхность, ее необходимо шпаклевать.

Советы

Высохшее папье- маше имеет неровную, бугристую поверхность. Но, сделанное качест- венно, оно представляет собой очень крепкую, плотную структуру, с ним можно работать как с дере- вом, применяя специальный инструмент для резьбы по дереву.

Заготовки из папье-маше можно резать и шкурить, добиваясь очень тонкой проработки деталей и гладкой поверхности. Но если дерево материал требовательный, не терпящий сомнений и не допускающий неточностей, потому что возможности исправить ошибку, скорее всего, не будет, то техника папье-маше такой категоричностью не страдает.

Папье-маше - материал дружелюбный и снисходи- тельный, работать над формой можно бесконечно долго, натравляя ошибки на любом этапе.

Недоделанную форму можно отложить и на день, и на месяц. И через год можно продолжить работу, заново ошкурив старый слепок, смазав его клеем и нанеся новые слои папье-маше в поисках задуманных выразитель- ных форм и линий. Лишние объемы можно срезать, тут же наклеив новые кусочки бумаги. Естественно, эта работа тре- бует терпения, поскольку необходимо по несколько раз воз- вращаться к форме, добавляя новые слои и давая им время просохнуть.


Чтобы распечатать, нажми в верхнем углу значок "В новом окне"... Смотреть во весь экран.
Источник №2

Чтобы распечатать, нажми в верхнем углу значок "В новом окне"... Смотреть во весь экран.
Подробное описание вазы

Чтобы распечатать, нажми в верхнем углу значок "В новом окне"... Смотреть во весь экран.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top