Лыкова И.А. - Лепка из пластилина. Я леплю свою лошадку

Лепка входит в жизнь ребенка вместе с рисованием, конструированием, разными играми, часто вплетаясь в них так, что одно занятие невозможно отделить от другого.

Лепка входит в жизнь ребенка вместе с рисованием, конструированием, разными играми, часто вплетаясь в них так, что одно занятие невозможно отделить от другого. Лепка животных и человечков по мотивам народной пластики знакомит детей с уникальными образами и обогащает их рациональными способами лепки. Для дошколят - это настоящее открытие! Оказывается, множество фигурок можно создать на основе одной обобщенной модели. Эта модель в каждом конкретном образе варьируется, изменяется, дополняется новыми деталями и обретает новый облик: если прилепить пышную гриву и хвостик, выйдет лошадка; если мордочку затупить, рога сделать в виде тонких месяцев, а к животу прилепить вымя-лепешку, получится корова; если рога сделать в виде веточек и слегка расплющить, получится олень; если рога согнуть в форме месяца, получится козлик, а если завернуть в виде кренделей или улиток, появится круторогий баран. Лепка по народным мотивам подводит детей к ясному пониманию такой...

Чтобы пластилиновые поделки сохранить или разрисовать, после лепки их нужно обработать - обвалять в муке (подойдет также зубной порошок или мел) и оставить на несколько часов, чтобы "присыпка" успела вобрать себя жир. После такой обработки можно расписывать красками и покрывать лаком.

 Автор: Лыкова И.А.

Чтобы распечатать, нажми в верхнем углу значок "В новом окне"... Смотреть во весь экран.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top