Удивительная память

Для фокуса понадобятся листок бумаги и ручка или доска и мел.
Фокусник пишет на листке бумаги или на доске десять многозначных чисел:

Фокусник уверяет зрителей, что он запомнил все числа, пока их писал, и предлагает им проверить, так ли это.
Он отворачивается или завязывает глаза и просит одного из зрителей вычеркнуть из любого числа какую угодно цифру, а потом медленно, не торопясь, назвать вслух цифры, которые остались.
После того как зритель прочитает все оставшиеся цифры, фокусник называет вычеркнутую.

Секрет фокуса

Не нужно обладать исключительной памятью для того, чтобы показывать этот фокус, построенный на простом расчете. Дело в том, что все написанные фокусником числа обладают одинаковым свойством: сумма цифр каждого из них делится на 9 без остатка. Фокуснику также не надо запоминать многозначные числа, приведенные выше. Он может писать любые числа, зная свойство, которым они должны обладать.

Когда зритель называет все цифры любого числа без одной, фокусник складывает их в уме и результат вычитает из ближайшего большего числа, которое делится на 9. Получившаяся разница и будет показывать вычеркнутую цифру.

Например, зритель вычеркивает цифру 5 из второго числа. Сумма оставшихся цифр составляет 9 + 2 + 0 + 4 + 9 + 7 + 0 = 31. Ближайшее большее число, которое делится на 9 без остатка, есть 36. Вычитая 31 из 36 , фокусник получает 5. Это и есть недостающая цифра.
Если получившийся результат делится на 9 без остатка, значит, была зачеркнута 9 или 0. Это сложно отгадать, поэтому в составе числа цифра 0 или 9 должна быть написана дважды. В таком случае фокусник может сообразить, какой парной цифры не хватает.

 


Автор: А. Казакова  «100 лучших фокусов»

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top