Циклическое число

Для фокуса понадобится колода из 52 карт.
Фокусник дает зрителю пять карт красной масти, имеющие числовые значения 2, 3, 4, 5, 6: двойку, тройку, четверку, пятерку и шестерку.

 

Себе он берет шесть карт черной масти, числовые значения которых составляют 1, 2, 4, 5, 7, 8: туз, двойку, четверку, пятерку, семерку и восьмерку. 

Фокусник раскладывает свои карты на столе лицом вверх, просит зрителя выбрать любую из своих карт и положить ее лицевой стороной рядом с ними. 

Теперь зритель должен с помощью карандаша и листочка бумаги умножить шестизначное число, соответствующее разложенным картам черной масти, на числовое значение выбранной им карты.

Фокусник в это время в левую руку собирает по одной все свои карты, начиная с самой правой. При этом он переворачивает их рубашкой вверх (туз должен оказаться сверху). Он определенным образом сдвигает их и после этого выкладывает по одной на стол. Карты составляют число, которое получилось у зрителя в процессе умножения.

Секрет фокуса Если умножить циклическое число 142857 на любое целое число от 2 до 6, то получится число, составленное из тех же цифр, с круговой их перестановкой. На этом и основан фокус.
Первоначально фокусник раскладывает свои карты в таком порядке: 1, 4, 2, 8, 5, 7. Собрав карты, фокусник умножает в уме числовое значение выбранной зрителем карты на семь. Получается произведение (14, 21, 28, 35 или 42). Каждая из карт фокусника соответствует последней цифре того или иного произведения. Фокусник снимает карты таким образом, чтобы соответствующая карта оказалась внизу. То есть если зритель умножает циклическое число:
— на два, то фокусник снимает две карты;
— на три, то снимает одну карту;
— на четыре, то снимает четыре карты;
— на пять, то снимает пять карт;
— на семь, то снимает три карты.

 

 


Автор: А. Казакова  «100 лучших фокусов»

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top