- Родительская категория: ROOT
- Категория: Полезные статьи.
Особенности развития привычки послушания у ребенка

Воспитание и соблюдение спокойствия
Большинство родителей уверены, что, чем больше они повышают голос на своих детей, тем действеннее окажутся меры воспитания. Но это является самой грубой ошибкой с их стороны. И в таких случаях, во-первых, у ребенка сформируется чувство боязни родителей, но послушание все равно будет отсутствовать, во-вторых, у малыша войдет в привычку, что близкие люди постоянно на него кричат, и он перестанет воспринимать повышенный тон, а слушаться уж точно не будет.
Уже в двухлетнем возрасте малыш способен отвечать за собственные поступки. А крики и применение физической силы никак не повлияют на достижение положительного результата в воспитании ребенка. Эффективней будет, если оперировать в разговоре с малышом такими словами, чтобы ему было понятно, что его поведение неправильное и впредь так поступать нельзя. Когда дети отказываются понимать что-либо, то их нужно наказывать, но методы воспитания должны быть без физического насилия и сумасшедшего крика родителей.
Привычка послушания закладывается у малыша до трех лет. Но научить такому поведению можно, если родители будут вести себя соответствующим образом.
- Формировать послушание в играх (например, малыш, играя в прятки, должен прятаться или показываться, когда вы об этом его просите). Ребенок так научится выполнять просьбы родителей в игровой форме.
- Воспитывать послушание с первых просьб. Для этого нужно постоянно повторять, что если вы попросили сделать что-либо, то вашу просьбу нужно выполнять немедленно.
- Малыш находится еще в таком возрасте, что может быстро забывать просьбы. Поэтому стоит некоторое время напоминать ему о том, что он должен сделать.
- Нужно постоянно уточнять, понял ли вашу просьбу ребенок.
- Учить с понятиями «нельзя», «сделай» и «можно». Если вовремя научить этим словам, то к пяти годам ребенок с легкостью будет слушаться родителей.
- Показывать свое недовольство по поводу плохого поведения ребенка.
Как справиться с непослушным малышом?
Нужно игнорировать, если детское требование неуместно. Например, вы готовите обед, а он просить поиграть с ним. То, если он не понимает обещания заняться этим с ним после обеда, то нужно просто игнорировать непослушного малыша.
Очередным правилом для формирования послушания является стабильность запрета. Например, нельзя разрешать ребенку сидеть сегодня за просмотром мультиков целый день только потому, что вам так удобно. А завтра вы запретите даже подходить к телевизору или планшету. Но и перегружать постоянными запретами нельзя, все должно соответствовать периоду детства.
***