Ребенок плохо ест? Проведите эксперимент?

Малышу уже год, а накормить его все сложнее. Перепробовано множество методов, но каждый раз эта процедура приводит к слезам и раздражению, не давая никаких результатов. Решение этого вопроса давным-давно предложил испанский педиатр Карлос Гонсалес в авторской книге "Мой ребенок не хочет есть".  В своей родной Испании на приеме маленьких пациентов он предлагал родителям небольшие буклеты, в которых описана процедура эксперимента с маленькими "нехочухами". Из технических средств понадобятся только пища, которую ежедневно употребляют все члены семьи и измерительный прибор - весы. Для того чтобы эксперимент прошел удачно, необходимо запастись терпением. Для его проведения понадобится всего одна неделя, после чего ваши взгляды на процесс кормления совершенно изменятся.

Важно понимать, что по достижению годовалого возраста активный рост малыша прекращается и ему теперь не нужно большое количество пищи. К тому же в этом возрасте в рацион ребенка входит уже и твердая пища, которой требуется гораздо меньше для покрытия всех энергетических затрат малыша. В связи с этим, понимая, что детям после года не требуется питаться так, как это делают более взрослые дети, можно избежать массы неблагоприятных моментов, избавив себя и малыша от постоянного психологического дискомфорта. Ребенок этого возраста съест ровно столько, сколько необходимо его организму. А мамам для укрепления отношений с детьми стоит пообещать ребенку, что они не будут заставлять его есть, если малыш этого не хочет.

 А теперь непосредственно сам эксперимент.

Если вы думаете, что после проведенного эксперимента ребенок начнет регулярно есть, то можете разочароваться. Есть чаще он не будет, да и объем пищи тоже вряд ли изменится. Главная идея заключается в том, чтобы ребенок ел то, что ему нравится. Он будет принимать эту пищу с удовольствием, при этом избегая истерик, слез и "военных" действий с обеих сторон.

Сложно родителям вмиг осмыслить все это и перестать вести ежедневную борьбу за каждый прием пищи.  Некоторые чрезмерно заботливые мамы в панике думают, что если малыш сейчас не поест, то может буквально погибнуть от голода и борьба за очередную съеденную ложку ужесточается. Но это не так. Для возникновения необратимых процессов со здоровьем при отсутствии пищи понадобится достаточно длительный период. Только длительное воздержание от приема пищи может спровоцировать подобные процессы. Это можно наблюдать в африканских странах, где дети испытывают постоянный дефицит еды, теряя в весе до десятка килограмм. В нашем случае, подобное ребенку не грозит. Небольшая потеря в весе или его набор нормальное физиологическое явление.

Проводя эксперимент необходимо контролировать вес ребенка. В течение суток показатели могут варьировать после выпитой жидкости или посещения туалета. Разница показателей веса в диапазоне 1 кг считают нормой. Такие значения не должны вызывать беспокойство.

В процессе проведения эксперимента вы с удовольствием обнаружите, что появится свободное время, которое раньше тратилось на уговоры и убеждения, на споры и крики. Теперь даже присутствие мамы не всегда необходимо. Любимой едой его вполне смогут накормить и другие члены семьи.

А мамы смогут выделить массу времени на любимые занятия. Можно успеть почитать занимательную книгу или наконец-то сшить себе новое платье, заняться вышивкой или просто посмотреть любимый фильм. Полезно использовать освободившееся время на развитие себя и ребенка. Появится время на творчество и познание мира. Напряженная атмосфера в вашем доме сменится покоем, радостью и весельем.

Главная суть эксперимента ясна:

Перед его началом необходимо зафиксировать вес ребенка, провести контрольное взвешивание спустя несколько дней после начала эксперимента. Если за это время малыш не потерял в весе меньше 1 кг, то продолжить эксперимент. В противном случае, эксперимент приостановить и самостоятельно принять решении о продолжении или полной остановке эксперимента.

Проводя эксперимент важно использовать одни и те же весы и взвешивать малыша в одной одежде. Необходимости в частом взвешивании ребенка нет, будет вполне достаточно взвешивать его 1 раз в неделю.
Результат эксперимента будет правильным при условии, что ребенок здоров. В период болезни аппетит ребенка ухудшается, и он может на некоторое время отказаться от любой пищи, при этом быстро теряя вес.


Непременное условие эксперимента - не заставлять малыша есть. Как это понимать?  Приступая к приему пищи нельзя применять просьбы или уговоры, побуждающие приступить к трапезе, не превращать процесс в театральное действие и не подключать отвлекающие моменты в виде мультфильмов или сказок.  Не вводить ребенка в состояние страха от неопусташенной тарелки, не угрожать и не приводить в пример старших детей, не стимулируйте употребление основных блюд десертами.

Предположим, что на обед сегодня макароны. Зная своего ребенка, вы можете предположить, сколько макаронин он съест без проблем. Положите ему на тарелку эту порцию, а лучше на несколько макаронин меньше. Это будет не целая обеденная порция, а всего несколько макаронин, но именно их ваш ребенок съест самостоятельно. Не следует спрашивать о добавке, если у него появится желание, ребенок сам попросит об этом.  Если макароны так и остались лежать нетронутыми на тарелке, не забывая о том, что уговаривать не нужно, можно просто спросить, закончил ли ребенок обед. При утвердительном ответе смело убирайте тарелку со стола. Если же ребенок готов продолжить обед, тарелку можно оставить, но ненадолго. Стоит приучать ребенка, что процесс употребления пищи за столом, это не двух часовое рассиживание за столом, либо нужно есть, либо выходить из-за стола. В первое время, чтобы малыш привык к такому порядку, давайте ему возможность побыть за столом еще некоторое время и возвращать тарелку с едой по просьбе ребенка.

Если малыша еще кормит мама, то в процессе эксперимента не следует откланяться от заведенного правила, чтобы ребенок не воспринял это как наказание. Вы по-прежнему можете кормить ребенка сами, но только по его просьбе, если ребенок сам просит вас помочь. Не забывайте, никаких уговоров и просьб с вашей стороны. 

Если макароны остались совсем нетронутыми, то может быть, ребенок просто не хочет это блюдо. Не показывая эмоций, предложите малышу что-нибудь другое. Положите на тарелку другое блюдо в том количестве, которое, по вашему мнению, ребенок мог бы съесть.

Десерт не должен стать финишной ленточкой, ради которого и был устроен обед. Ребенок не должен получить десерт, как награду за съеденное ("какой ты молодец, за это получишь кусочек торта"), не должно звучать и обвинений (" я так старалась приготовить обед, а ты ешь только пирожное») Проводя эксперимент, учитывайте некоторые моменты. Многие готовые к употреблению продукты, поступают в продажу порциями, ориентированными на взрослого человека, поэтому было бы ошибкой ожидать от ребенка, что он полностью съест готовый продукт. Даже съесть целый фрукт (банан, яблоко) для ребенка тоже непосильная задача.

Если ребенок не готов съесть предложенное ему блюдо, не наказывайте его тем, что ничего другого ему больше не дадут, пока не будет съедено то, что уже дали. При следующем кормлении положите ребенку в тарелку то, что будет есть вся семья, несмотря на то, что прежняя еда осталась нетронутой.

Если ребенок полностью отказывается от еды и от перекусов, и вы встревожены, следует взвесить его и подождать несколько дней. Если вес потерян не более чем на 1 кг, то можно продолжать эксперимент. Но вы должны быть полностью уверены, что в эксперименте принимают участие все члены семьи. Ни один из вас не пытается никакими мягкими или жесткими способами заставить ребенка есть.  Сложно представить, что ребенок совсем ничего не есть несколько дней, при условии, что он не болен. Скорее всего, кто-то в ваше отсутствие пытается накормить малыша.  И вероятней всего пища, которая предлагается ребенку, близка к той, которой кормили его до начала эксперимента. Доказательством этого может служить каждодневное взвешивание малыша. В этом случае показатели веса ребенка будут оставаться практически на одном уровне, то есть малыш не набирает вес, но и не теряет его. Это значит, что он все-таки что-то ест.

Не употребляя еду в определенное вами время, у ребенка будет некоторый запас времени, чтобы проголодаться. В этом случае можно дать ему что-то из предложенного раннее или заменить на другие здоровые продукты (фрукты, йогурты).

Следует обратить внимание на типичные ошибки в ходе эксперимента:

1. Здоровую пищу не должны заменять десерты. Если ребенок захотел перекусить, пирожные, печенья и конфеты не должны входить в меню перекуса.

2. Мама не должна превращаться в кухарку, которая постоянно готовит разные блюда для всех членов семьи. Если из основного меню, приготовленного для всех, ребенок ничего не выбрал, значит, в случае, если он проголодался, следует предложить ему что-нибудь из готовых продуктов, имеющихся в холодильнике (фрукты, бутерброды, йогурты).

Чтобы максимально удовлетворить потребности семьи и не готовить несколько блюд одновременно, мамы стараются предложить меню, которое нравится, в первую очередь, детям.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top