Ребенок-ябеда: насколько всё плохо?

Кто в детстве не слышал обидных дразнилок вроде этой: «Ябеда-корябеда, соленый огурец; на полу валяется: никто его не ест!». Или фразы от родителей: «Не будь ябедой», «Не ябедничай» и всё в таком духе. Феномен ябедничества весьма серьёзный в детской субкультуре. Попробуем в нём разобраться.
Что же или кто же такой, этот "Ябеда"? Вот в известном толковом словаре Ушакова мы найдём пояснение: "Ябеда - услышанное сообщение, наговор, клевета (разг.)". И тот, кто это сообщение доносит до кого-либо, является ябедником или на современный манер - ябедой. Другими словами, ябеда это тот, кто доносит ложное сообщение, наговаривает на другого. У нас же принято считать ябедой даже того, кто говорит правду.
Если мы вспомним известный рассказ Николая Носова "Фантазёры", то одного героя произведения, Игоря можно смело назвать типичным ябедой. Своим товарищам Стасику и Мишутке он рассказывает, как наговаривал на свою сестрёнку Иру: «Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: "Кто варенье съел?" Я говорю: "Ира". Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза". Поступок Игоря неприятен и это выставляет его в неприглядном свете.
В современной реальности ябедничество стало банальным доносительством. Ничего удивительного здесь нет, если учесть советское наследие нескольких десятилетий. Три-четыре поколения подряд прошли через институт доносов. Из этого сложился и крайне негативный типаж доносчика, который ну никак не мог считаться хорошим человеком. Также в СССР сложилась обстановка, при которой безопаснее было молчать, а информирование в том или ином виде представителей власти порицалось и осуждалось. Подобное явление распространилось и на детскую культуру общения.
Во взрослом мире противостояние представителей власти понятно без дополнительных пояснений. В случае с детьми остановимся подробнее. Для ребёнка представителем власти являются родители или, к примеру, педагоги. Современные родители активно порицают доносительство. Просто потому, что в свою очередь их так учили собственные родители. Давно уже стало нормой не выдавать виновника разбитого окна, или того, кто списывает контрольные или тех, кто совершил какой-либо проступок...
Приходится признать, что в нынешнее время мы значительно исказили значение слова "ябеда". То есть, "ябедничать" в смысле клеветать, обманывать, - это на самом деле плохо. А так ли плохо сообщать кому-то информацию, даже если она может быть кому-то неприятной. В Европе, США, Великобритании считается нормальным тоном сообщать о правонарушениях тех или иных граждан. Например, если родитель будет тянуть за шиворот плачущего ребенка, не реагируя на него никоим образом, то прохожий сообщит полицейскому об этом. У нас это считалось бы дурным тоном и вообще наш человек предпочёл бы "не лезть не в своё дело".
Однако вернёмся  к детям. Существует две крайности. Первая, это когда взрослый постоянно ругает ребёнка и напрочь запрещает ябедничать. У ребёнка на подсознательном уровне откладывается стереотип "молчать обо всём". Вот он сначала промолчит, когда его сверстники ломают недавно посаженное деревце, а повзрослев, промолчит и пройдёт мимо хулиганов, избивающих более слабых или девушку. Так в ребёнке воспитывается безразличие и боязнь.

Есть и другая крайность. Когда взрослый чересчур активно поощряет ребёнка на доносительство ему любой информации. Характерный пример, когда, к примеру, в детском садике или в классе, воспитатель или учитель выбирает себе помощником ребёнка и тот, понимая важность данного действия, начинает просто без разбору приходить и рассказывать про всё, что происходит в классе. Как правило, это также откладывается на подсознании и потом входит в привычку. 
Так всё-таки ябедничать - это ОЧЕНЬ плохо или нет? В первую очередь мы должны понимать, события, которые происходят вокруг ребёнка, столь многочисленны, что он не всегда в состоянии разобраться в значимости и важности этих событий. Важно вкладывать в малыша с малых лет, на какие поступки и слова, окружающих стоит заострять внимание, а на каких не нужно. Нечто из разряда "что такое хорошо, а что такое плохо". Научите ребёнка выделять плохие поступки людей и принимать решение о том, чтобы сообщить взрослым о них. Причём важно, чтобы он делал это самостоятельно.

Не высмеивайте и не высказывайтесь в критической форме, если ребёнок приходит с улицы и жалуется на то, как сосед Мишка стукнул лопаткой Лёшку из первого подъезда. Для вашего ребёнка это неприятный инцидент и важно в нём разобраться. Но если вы с ходу начнёте: "Не ябедничай!", "Быть ябедой плохо" и всё в таком духе, то ваш ребёнок станет отмалчиваться даже в серьёзных ситуациях. 
Ябедничать в правильном понимании этого слова не плохо, а вот быть доносчиком или безразличным молчуном - вот это и в самом деле плохо.
И ещё. помните о том, что может так случится, что информация, рассказанная вашим ребёнком о чём-либо может оказать реальную помощь реальному человеку, а, быть может, и спасти чью-то жизнь.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top