Для родителей мальчиков.

Как вы знаете, воспитание детей мальчиков и девочек в корне отличается. Ведь мужчина и женщина, по своей сути, каждый выполняют каждый свою социальную роль. 

 

Поговорим об особенностях воспитания мальчиков.

1. Когда ребёнка любят.

Родители должны понимать, что самое важное в воспитании детей, это дарить им любовь, внимание и заботу. Сын, которого любят и ценят, всегда ощущает уверенность в себе, более дружелюбен и приветлив в общении. Он понимает насколько важен в этом мире. Ну, а если он этого лишён, то в нём начинают проявлятся такое же равнодушие, как и у его родителей. Он становится замкнутым, ведёт себя грубо и внутренне зажат.

2. Гармоничная личность.

Родительская любовь должна постепенно переходить к взращиванию в мальчике качеств настоящего Человека и гармоничной личности во всех отношениях. Без понимания таких базовых истин, как доброта, сочувствие, бескорыстная взаимопомощь, вырастить из мальчика мужчину довольно сложно. Сын должен не только принимать и "пользоваться" любовью родителей. Необходимо развивать в нём его индивидуальные особенности и способности. Эмоциональность, любознательность и грамотность ребёнка - это залог становления сильной и смелой личности. Поэтому очень важно разговаривать, объяснять ребёнку, тем самым, подготавливая его к познанию окружающего мира. Развивайте навыки общения с другими, учите его выражать чётко и кратко свои мысли.

3. Самостоятельность и независимость.

Немаловажно воспитать в сыне самостоятельность и независимость. Самостоятельный и ответственный человек способен стать успешным и по-настоящему счастливым. Необходимо поощрять сына к тому, чтобы он сам выполнял какие-то дела, разрешать ему делать то, что иногда он сам будет хотеть сделать. Вы должны понимать, что природой заложено в мужчинах стремление к лидерству и самоутверждению. Поэтому нужно не только не мешать, но и поощрять умение делать выбор и принимать решение. Ведь даже маленький мальчик на своём уровне способен выражать свои мысли, свои суждения по какому-либо вопросу, быть активным участником своей собственной жизни. Постарайтесь чаще давать сыну возможность выражать своё мнение, подключать его к обсуждению семейных вопросов и если о чём-либо просите, то делайте это не в приказном порядке, а в виде предложения. Если этого не делать, рискуете вырастить безынициативного, послушного и безответственного человека с отсутствием целей в жизни, которому мало что будет надо.

4. Физическое развитие.

Как и полагается любой мужчина должен быть физически развит. Поэтому занятия физкультурой и спортом на ранних стадиях взросления крайне важны для мальчиков. Ведь, совершенствуя свои физические способности и возможности, подрастающий мужчина становится увереннее и смелее в психологическом плане. Уже с четырёх-пяти лет поощряйте активные игры и физические нагрузки на мышцы. Хорошо будет составлять на каждый год небольшую программу упражнений. Это поможет закрепить желание заниматься спортом.

5. Личный пример.

Вы должны понимать, что нельзя учить ребенка чему-либо не показывая на своём примере, как это важно. Можно заставлять, упрашивать, принуждать, но подобные методы лишь принесут вред вашим отношениям с сыном. Мальчики особенно оценивают поведение родителей. И если их слова расходятся с делом, то наступает разочарование и в дальнейшем недопонимание. Наиболее успешными родителями являются те, кто постоянно обучаются мастерству родительского воспитания, те, кто умеет радоваться и быть интересными, справедливыми и уравновешенными. Наиболее показателен пример отца для мальчика, как будущего мужчины и пример матери, как будущего мужа.

6. Мама и сын.

Так повелось, что бремя воспитания ложится в основном на женские плечи. Однако стоит учитывать, что мамы и бабушки были когда-то девочками, а не мальчиками. А значит это накладывает определённые особенности на воспитательный процесс мальчиков. Важно сразу дать понять сыну, что он будущий мужчина, сильный и волевой. Он способен справится с любой задачей и разрешить разного рода проблемы. Именно это необходимо внушать мамам своим сыновьям. Однако не всем женщинам по силам это сделать. Ведь от природы женщины значительно мягче и нежны в отношении детей. Им свойственна некая слабость, - это поможет сыну стать опорой для своей мамы. Но есть мамы властные и сильные женщины. Они предпочитают доминировать несмотря ни на что. Вот им то придётся сложнее, ведь замечено, что сильные мужчины вырастают у слабых матерей.

7. Мужская основа.

Примерно с шести лет, мальчики начинают проявлять своё мужское начало. Это выражается повышенным интересом к тому, чем занимается отец, кем он работает. Мальчик начинает проводить с отцом, дедом или дядей больше времени. Он пытается подражать некоторым жестам и манерам взрослых мужчин. Именно с этого периода очень важно активное участие отца в воспитании сына. Ведь фактически, отец закладывает основу нормы поведения. Он должен вовлекать сына в обсуждение различных вопросов, показывать и рассказывать, как решать проблемы и ставить перед собой цели, учиться анализировать и давать оценку событиям. Если вовремя не направить воспитание мальчика в мужское "русло", то впоследствии ребёнок станет предметом насмешек и издевательств.

Также стоит затронуть и вопрос о проявлении чувств по отношению отца к сыну. Уместны ли они? Уместны и ещё как! Ведь чёрствость и холодность в поведении отца может формально повлиять на сексуальный и психологический аспект становления личности.

Подводя итоги вышенаписанному, важно уяснить для себя одну простую истину. Всё начинается с детства. И очень важно и нужно не упустить возможность, чтобы заложить в вашем подрастающем сыне ту мужскую основу, которая позволит им стать мужчинами. Ведь по сути, вы готовите главу собственной семьи в будущем.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top