Как научить ребёнка делиться?

Так сложилось в процессе взросления и становления человека, как личности, что будучи совсем маленьким ребёнком, ему свойственна жадность. У кого-то проявляется сильнее, у кого-то слабее. Отчего ребенок жадничает?

Вне сомнений, подобное проявление детской натуры, может обоснованно беспокоить родителей. Они начинают всё чаще слышать слова "моё","а мне" и пр. Давайте подробнее рассмотрим причины такого поведения.

В первую очередь каждый родитель должен осознать, что уже с двух лет в ребенке начинает проявляться его личность. Он начинает постепенно определять себя в окружающем мире. И, конечно, же отделять его от себя. И он делает это с помощью своего "Я". А игрушка или книжка в его руках, - это часть его "Я". Таким образом, ребенок отстаивает свою собственность, тем самым защищая своё "Я". Но это и нормально. Ведь сложно научить щедрости без понимания "моё" - "чужое".

Иногда ребенок не хочет делится лишь потому, что ему не очень нравится тот, с кем придётся делится. Это нам, взрослым, кажется, что трёхлетнему малышу не важно с кем играться, лишь бы не обижал. Однако у этого человечка уже могут быть и свои симпатии и антипатии. Они могут отличаться от родительских и к этому нужно относится с пониманием

Как быть, когда ваш малыш не желает делится чем-либо с родными братьями и сёстрами, с друзьями по детской площадке? Как же донести ребёнку понятие щедрости? Чтобы ответить на данные вопросы, хорошо бы взглянуть на то, что НЕ следует делать родителям.

Каковы стандартные ошибки родителей в стремлении научить ребенка делится.

Сразу же подавите в себе желание силой забрать у ребёнка игрушку и отдать её другому в надежде на то, что ребёнок поймёт ваш порыв. Это равносильно тому, как если бы ваш руководитель вошёл в ваш кабинет, забрал ваш же ноутбук и демонстративно передал бы вашему нуждающемуся коллеге. Вряд ли это поспособствует вашему желанию делится. Скорее наоборот...

Так и в ситуации с ребёнком. Применяя физическую силу, вы учите ребёнка поступать также в будущем. Являясь самым значимым человеком в жизни своего ребенка постарайтесь без применения силы научить его не быть жадным.

Также не стоит заставлять старшего брата или сестру всегда уступать младшему. Во многом малыши хотят быть похожими на своих старших братьев и сестёр. Когда те играют или чем-то заняты. Но идти постоянно на уступки и отказываться от своих игр и вещей в пользу младших это также неверно. Ведь умение делится, это, в первую очередь, подразумевает под собой уважение к желаниям других. И потому научить ребёнка уважать чужие желания также важно, как и умению делится.

Очень важно при вмешательство в ссоры детей из-за игрушек или одежды, принимать решение, руководствуясь не воспитательными мерами, а думая о чувствах детей. Именно поэтому не торопитесь принять чью-либо сторону в конфликте. Иначе вполне вероятна ситуация, когда тот, у кого мама забрала игрушку в пользу братика или сестрички, воспримет это как степень меньшей любви к нему. Дети весьма чутко и болезненно воспринимают подобные ситуации.

Не спешите с осуждением малыша, называя его "жадиной" или "врединой". Осуждайте поведение, но не ребёнка самого.

Надо отметить, что в большинстве случаев дети не могут правильно оценить ситуацию и не понимают, что игрушку у них взяли скорее на время и вернут её. Ему кажется, что его собственность забрали навсегда и от этого приятнее ему не станет. 

Гораздо эффективнее будет объяснить ему идею делится, если вы сделаете упор на двух важных моментах.

Первый. Ребенок отдаёт свою игрушку лишь на время. Когда другой малыш поиграет, он вернёт её обратно.

Второй. Уступка обоюдная. Например, он поделится машинкой с другим ребёнком, а взамен поиграет с его мячом. Сегодня он угостит брата печеньем, а завтра тот покатает его на велосипеде.

Ну, а в некоторых ситуациях наиболее правильным решением будет не разрешение конфликта, а попытка увлечь детей другим занятием.

Это хорошо просматривается, когда в гости к вашему ребёнку приходят другие и дети пытаются взять какую-либо игрушку. Ваш малыш активно противится этому. Здесь уместно отвлечь детей и предложить им всем вместе сыграть в прятки.

Либо просто объяснить ему, что сегодня он поделится своими игрушками, а в другой раз с ним тоже поделятся другие дети.

Разумеется, многие родители смущаются, когда их дети жадничают. Поэтому стоит учится с пониманием воспринимать подобные моменты и стремиться спокойно разрешить подобные ситуации. 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top