С чего начать воспитание личности в ребёнке?

Наблюдал я давеча прелюбопытную картину, которая заставила меня задуматься о том, как грамотно воспитывать своих детей. Какие ошибки мы допускаем и почему большинство подрастающих детей так и не становятся полноценными личностями?

 

Итак, полдень. Центр Минска. Гипермаркет «Корона». Туда мы зашли вместе с моей супругой, и пока я ожидал её у павильончика с одеждой, то обратил внимание на одну семейную парочку с черноволосым мальчуганом лет семи. Тот активно тянул за руку своего папу, плотно скроенного мужчину с добродушным лицом и настойчиво указывал куда-то в сторону. Мама его шла рядом и разговаривала по мобильнику. В руках мужчина катил тележку, на которой возвышалась гора ярких пакетов, фрукты, игрушки, коробочки и прочее. Так втроём они подошли к стеллажу с мягкими игрушками, откуда мальчик выудил огромного львёнка. Потом он снова потянул отца и разговаривающую маму дальше, уже в сторону компьютерной техники. В тележку полетели компьютерная «мышка», колонки, какие-то запакованные мелкие штучки. И снова к следующему стеллажу. Папа и мама покорно с улыбкой семенили за сынишкой.

Вообще у меня сложилось такое впечатление, что не родители с ребёнком пришли за покупками, РЕБЁНОК с РОДИТЕЛЯМИ. Потом я потерял их из виду, и мы с женой вышли из гипермаркета. Эта ситуация однако, заставила меня крепко задуматься…

Давайте поговорим с вами, мои друзья вот о чём. Каждый из нас с вами прошёл через такую чудесную пору становления человека, как детство. У каждого из нас было СВОЁ детство, свои воспоминания, по сути, свой мир.

А теперь вспомните, как к вам относились ваши родители? Многое ли они вам позволяли? Много ли они от вас требовали и, в конце концов, учили ли они вас ценить то, что даётся в жизни человеку?

С этих вопросов, пожалуй, и начинается закладываться та основа личности, которая потом вырастает в мощный человеческий потенциал. Для примера простейшая ситуация.

Среди моих родственников есть семья, в которой своему ребёнку ни в чём, практически не отказывали. Ему покупали горы игрушек и сладостей. Его водили на различные праздники и развлекательные мероприятия. Порой, чуть ли не через день. Когда ребёнок, а у них был сын, стал постарше, пошёл в школу, он захотел себе персональный компьютер. Родители купили ему. Ведь надо же ребёнку развиваться, говорили они. В общем, зарабатывали они достаточно, но всё равно пришлось брать кредит. Когда ему исполнилось шестнадцать, он попросил скутер. И снова родители послушно согласились. Залезли в долги и купили скутер. Потом окончание школы, безумная суета с поступлением в ВУЗ, при том только на престижную специальность. Получилось довольно дорого, но снова кредит выручил. Насколько я знаю, на третьем курсе он порывался уйти, но с горем пополам окончил учёбу. Сейчас ему 24. Два года назад он пришёл к родителям и попросил купить ему ни много, ни мало, квартиру! Ну, или в кредит взять. Родители ему отказали, и после этого случился у них в семье разлад. Сын обиделся, что родители не захотели, или не смогли ему помочь. Сейчас он живёт отдельно от них, работает в магазинчике администратором.Сколько помню, родители ему никогда ничего не жалели. Сами обделяли себя во всём, ходили в одной и той же одежде. Всё лучшее доставалось любимому сыну.

А в итоге он разругался с ними вдрызг из-за отказа выполнить его очередной заказ. Как же так? Где ошибка?

Анализируя данную ситуацию можно выявить два важных упущения, которые родители, на мой взгляд, сделали.

Неумение благодарить за то, что тебе дали твои близкие, друзья, сама жизнь.

Порой, дети только просят и просят. «Папа купи игрушку, мама хочу вот эту панамку!» Дети таковы, что им всё интересно и хочется всего и сразу. И они так радуются, когда получают желаемое, что родители для них самые лучшие люди на свете. Но стоит только родителям отказывать своим чадам, те обижаются, дуются. А взрослея, становятся заносчивыми и раздражительными.

Так получается, что мы радуемся лишь тогда, когда у нас всё «вери гуд», как говориться. Настроение прёт, эмоции тоже. Но как только, это самое хорошее проходит, мы злимся, обижаемся, ненавидим и тэ дэ и тэ пэ. Получается что, если с самых ранних лет ребёнку не объяснять, что нужно быть благодарным даже за самую малость того, что он получает в своей жизни, из него скорее вырастет эгоистичная, капризная и несносная личность. Но родители сами того не подозревая роют яму своим отпрыскам. Бесконтрольно выполняя их капризы и просьбы, они до конца не понимают, что тем самым воспитывают в подрастающем человеке лишь слова «ДАЙ!» Такой ребёнок привыкает к тому, что ему всё достаётся легко и непринуждённо. Он не понимает слов «кредит», «долг», «работа в три смены» и пр. Ему кажется, что раз папа с мамой дают ему всё, что он попросит, значит так будет всегда. И если родители ничего не меняют в этом отношении вскоре, лет этак в восемнадцать придёт ваш сын али дочь и скажут: «Мама и папа, срочно нужен автомобиль, не старше пяти лет, серебристого цвета, марки такой-то, жду!» И как тут быть? Вы же всегда последнее отдавали, а тут на тебе. Хорошо, если возможности ваши позволяют приобрести для своего любимого дитя автомобиль, а если нет? Но, даже купив авто, аппетиты сына или дочки могут вырасти ещё больше и тогда они, как и в примере с родственной семьёй придут уже за квартирой или домом. И вот тут уже мы плавно подходим ко второму упущению.

Воспитание чувства меры у подрастающего ребёнка.

Все, наверное, сталкивались с тем, когда ваш сын или дочь попадали в парк развлечений или аттракционов. О, это просто вихрь эмоций! Бедный ребёнок мечется по этому парку, словно Супермен в желании объять все эти аттракционы и до полного изнеможения бегать, прыгать, крутится в них. И если его вовремя не остановить, он потеряется во времени напрочь. Так и по жизни человек привыкает к праздности, развлечениям, ничегонеделанию, а если ещё и родители с детства позволяли ему подобный образ жизни, то ничего кроме пустого и ленивого индивидуума из такого ребёнка не вырастет. Если ему не прививать чувство меры и сдержанности в своих желаниях, он так и не научится вовремя останавливать себя, например, спуская деньги в игровом автомате или бездумно занимая в долг и беря кредиты.

По моему глубокому убеждению, закладывая в будущую личность такие ценные качества, как чувство меры и умение благодарить, можно не сомневаться, что такой человек проживёт по-настоящему эффективную и достойную жизнь. Дорогие читатели и гости моего блога, буду рад услышать ваши мнения на этот счёт.  

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top