Игры с тенью

Пожалуй, самый необычный театр из всех, - это театр теней.

А ещё он один из самых загадочных и оригинальных видов искусства.

Своей зрелищностью театр теней завоевал огромную популярность.

 Актеры в этом театре - это силуэты, тени, которые можно показывать при помощи рук, предметов или вырезанных фигур из бумаги.

Именно игра света и тени и создаёт фантастические картины, которые захватывают внимание зрителя полностью.

Родиной теневого театра является Китай.

Это вообще один из самых древних видов искусства и появился он, по некоторым данным, примерно 2000 лет назад.

Сначала театр был популярен на севере Китая, однако затем распространился по всей стране, а после и по всей центральной Азии.

Популяризатором театра теней стал Чингизхан, который понёс его в разные регионы Азии. После укрепления Османской Империи в 16 веке, теневой театр стал необычайно популярен и там. В Европу же он пришёл в 1767 году вместе с французским миссионером Жюлем Аллодом. А десять лет спустя он попал в Великобританию. А прославленный немецкий поэт Гётэ с помпой показал его в Германии в 1774 году. Дабы традиции театра теней не были утрачены, китайцы внесли его в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Культурология

Искусство театра теней помимо эстетического восприятия несёт в себе и целый культурный пласт.

И он отличается в зависимости от культурных особенностей того народа, который его показывает.

К примеру в Китае для теневого театра характерны сюжеты, связанные с историей этого государства.

В индийских театрах популярны постановки на религиозную тематику, основанные на индийском эпосе. А вот в Турции предпочтение отдают постановкам с комедийным уклоном.

По китайской легенде всё началось с времен правления императора Ву Хань, который жил в 121 году до н.э. У него была любимая наложница, которая умерла. Чтобы избавить императора от тоски и уныния, придворному художнику пришла идея с"танцующими тенями". Он сделал плоскую куклу из ослиной кожи и материи, похожую на любимую императора, смастерил экран из шёлка, поставил свет и вот, кукла ожила. Художник наделил её голосом и манерами возлюбленной императора, тем самым вернув её к жизни. Так театр теней начал своё шествие по миру, став очень популярным не зависимо от стиля и особенности постановок.

Теперь, когда вы узнали много всего о театре теней, вы можете сами создать его у себя дома.

Нарисуйте и вырежьте силуэты к любимой сказке и покажите представление в классе.

Попробуйте на примере картинок, изображенных внизу, с помощью рук воссоздать фигурки животных:

 

Искусство.

Со времен первых театров теней прошло много времени и казалось бы чем можно удивлять зрителя? Однако как оказалось, тень отбрасываемая от предмета может создавать потрясающие картины. Современные мастера теневого театра научились не просто удивлять, а поражать зрителей. Они передвигают и составляют из разных материалов предметы. Иногда используют банальный мусор. А верх мастерства, это силуэты самих людей. И здесь важно иметь богатое воображение и оригинальное мышление. Ведь игра света и тени дарит уникальную возможность иначе взглянуть на, порой, бесполезные вещи. Взгляните на то, как можно из ничего создать потрясные картинки из теней:

Это работы художников из Великобритании Тима Нобла и Сью Вебстера, художницы из Японии Куми, из Азербайджана Рашада Алакбарова. Они и многие другие творят из того, что попадается им под руку.

Попробуйте из подручных материалов изобразить какую-нибудь фигуру. Сфотографируйте свое произведение и сделайте в классе выставку фоторабот.

Дизайн интерьера.     

Художница из Японии Куми Ямашита очень умело располагает объекты.

Поначалу даже сложно представить, что из беспорядочно, на первый взгляд, разбросанных букв или предметов что-либо получится, но когда присмотришься в правильно расположенном свете, можно увидеть изображение, которое о чём-то нам рассказывает.

А ещё один японский художник и дизайнер Шигео Фукуда ещё с 70-х годов прошлого века экспериментирует с тенью, прибегая к разным оптическим уловкам.

Наверняка многие видели его известную скульптуру "Ланч в мотоциклетном шлеме", которую он выполнил из множества вилок и ложек.

Умело собранные они отбрасывают тень в форме мотоцикла.

 

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top