"Трудный" возраст. Стоит ли пускать на самотек?

Все мы когда-то были подростками и проходили через особенности «трудного» возраста. И все равно родители почему-то забывают об этом, когда сталкиваются с открытым неповиновением сына или дочери, которые уверены в том, что их никто не понимает. 

 

Переходный возраст не обязательно начинается как по часам – строго в определенное время. Да и кто скажет, каков его срок? Психически трудно может быть не только школьникам-старшеклассникам, но и студентам. Потому что, даже достигнув 18-тилетия, они все равно еще остаются детьми. И у них, если подумать, столько случается в этот период: серьезное увлечение девочкой, а тут еще голос «ломается» и кожа на лице «портится» из-за прыщиков. У девчат вообще катастрофа: ногти слоятся, волосы секутся… Да разве все упомнишь? И вот как таким вот «некрасивым», надеяться на взаимность? Вам смешно? А им нет.

 Родители могут посчитать, - что это блажь их отпрысков. Может быть и так, но не поленитесь и вспомните себя в этом возрасте. Тинейжеры не простой народ, да, но и время еще изменилось – не забывайте это. Сегодня «любовь» подростков гораздо помолодела, чем, скажем, лет этак 15 назад. И наши дети познают секс совершенно свободно, будучи абсолютно не готовыми к нему. А ведь, чтобы не было всяких непредвиденных ситуаций в виде беременности или заболеваний, передающихся половым путем, родителям надо готовить ребенка к этому и особенно в этом нуждаются девочки-подростки.
 Не менее трудным периодом можно назвать и отношения детей внутри семьи. Многие из них или вообще перестают доверять своим родителям или же еще сильнее к ним тяготеют. И как часто случается, мама-папа могут сделать «что-то не так» своим поведением, чем окончательно потеряют доверие, а то и уважение своего ребенка. Особенно тяжело аукнется на детской психике развод родителей, в частности, когда перед подростком встает дилемма – остаться с мамой или выбрать отца? Или та ситуация, когда дочка была «папина-папина», а потом отец стал ее отталкивать от себя, испугавшись того, что девочка крепко к нему привязана…
 Немало разных моментов сопровождают «трудный» возраст. Но в наших силах помочь своим сыновьям и дочерям справиться со всем успешно и не потерять при этом свое уважение в их глазах.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top