Оставьте ребенку выбор.

Как вы говорите ребенку выполнить то или иное действие? "Быстрее одевайся!", "Накорми кота", "Сделай сначала уроки", "Сходи погулять" - знакомо, правда? Но в этом и заключается очередная ошибка родителей.

Как только мы начинаем приказывать детям, наше влияние на них неумолимо снижается. Так или иначе, но подобный приказной тон, в конечном итоге, приведёт к противостоянию с одной стороны замкнувшегося в себе ребенка и с другой стороны родителя разозлившегося на непослушное чадо.

Всё-таки правильнее будет оставлять за ребёнком право выбора выполнения ваших поручений, как в плане порядка выполнения, так и способа выполнения. Давайте приведём некоторые фразы, которые можно произносить иначе, чем как команду или приказ.

"Если тебе хочется поиграть с машинкой надо играться так, чтобы не попортить стенку или лучше всего поиграть в песочнице".

"Если хочешь, я понесу тебя на руках, а можешь идти сам".

"Где тебе лучше одеться: в машине или здесь".

"Ты почистишь зубы сейчас или когда почитаешь книгу?"

"Нужно вынести мусор и покормить собаку. Что выбираешь?"

"Домашние уроки будешь делать сейчас или когда сходишь погулять?"

Таким образом, у ребенка формируется осознание того, что решение он должен принимать самостоятельно.

Стоит упомянуть и о некоторых условиях, про которые вы должны помнить, давая ребёнку право выбора:

  • вы должны быть согласны принять оба варианта выбора, которые предлагаете;
  • ребенок может проигнорировать предложенные варианты, тогда нужно предложить другие;
  • если ребенок медлит с принятием решения, возможно он не желает делать этого самостоятельно. Тогда сделайте выбор за него;
  • ну и разумеется предлагайте разумные варианты выбора, не связанные с наказанием. Потому как если сказать ребенку: "Прекрати носится на велосипеде по газонам, а не то я разобью твой велосипед!", то это будет уже не выбор.

Так или иначе, будьте готовы к тому, что от вас потребуется терпение и настойчивость. Ведь не сразу будет заметен результат. Но польза от подобного воспитательного метода просто огромна в будущем маленького человечка.

У многих родителей возникают трудности с укладыванием детей спать, но и здесь можно проявить сообразительность, говоря ребенку не: "Давай ложись спать", а "Какую книгу тебе почитать перед сном?"

Чем больше и чаще вы даёте ребенку  возможности для выбора, тем сильнее в нём будет формироваться самостоятельность во всех отношениях и меньше всего он будет сопротивляться вашему влиянию на него.

Порой нам трудно придумать какой же выбор предложить своим детям. Возможно это связано с тем, что и сами мы мало что в жизни выбирали. Тогда уместно будет и себе предложить варианты выбора. Например с мытьём посуды. Предложите делать это другим членам семьи, воспользоваться одноразовой посудой и прочее. Если вы хотите научится придумывать выбор для своих детей, полезно будет научится делать это и для себя.

***

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Back to top